На выставке Millionaire Fair 2008 продали замок в Ирландии

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Кризис лишь слегка умерил аппетиты российских богачей

Организаторы прошедшей на выходных выставки Millionaire Fair 2008 очень довольны. По их словам, все прошло даже лучше, чем в прошлом году - как по составу участников, так и по количеству проданных товаров класса люкс. Впрочем, большинство посетителей выставки все же признавались, что не спешили делать дорогие покупки.
 
"Millionaire Fair 2008 выше любых обстоятельств!" - восклицали организаторы четвертой по счету московской выставки роскоши в своем пресс-релизе, намекая на то, что финансовый кризис мероприятию нипочем. По итогам выставки организаторы тоже выражают исключительно восторженные эмоции. "Вы даже не представляете, как мы довольны, - говорит в интервью RB.ru Мария Надуваева, pr-директор выставки. - Куплены три яхты Prince, каждая стоимостью 1 млн 50 фунтов стерлингов, восемь Rolls-Royce, пять олдтаймеров Merсedes, золотая коляска за 20 тыс. евро, кровать за 1 млн рублей, антикварные книги стоимостью от $50 тыс. и даже замок в Ирландии. Одних кулеров для шампанского продано в общей сложности на 360 тыс. евро".

Битва за шампанское

Гала-открытие московской выставки роскоши привлекло около 10 тыс. человек, подсчитала британская газета The Telegraph, но интересующихся, по наблюдению ее корреспондента, было явно больше, чем покупателей.

В первый день люди в основном присматривались, объясняют организаторы. "Основные продажи пошли уже со следующего дня, - рассказала Мария Надуваева. - Так часто происходит на подобных выставках: в первый день посетители присматривают себе покупки, а на следующий день присылают за ними кого-то из своих помощников".

Имена покупателей самых дорогих предметов выставки организаторы не разглашают, но две покупки, по словам pr-директора мероприятия, совершили "очень известные люди".

Больше, чем предметы роскоши, на открытии публику привлекло бесплатное шампанское в центральном баре, заметил корреспондент Reuters. Он даже стал свидетелем потасовки между одетыми в меха девушками, которые не поделили последний бокал на подносе.

"Эти штучки подождут"

С июля цены на нефть рухнули вместе с акциями русских капиталистов, и многие богачи оказались на грани банкротства, так как многие банки требуют назад одолженные кредиты, пишет The Telegraph. Конечно, "обанкротившиеся" предприниматели вряд ли почтили вниманием эту выставку, но в любом случае, на ценники посетители смотрели явно чаще, чем в прошлом году, пишут иностранные журналисты.  

"В прошлом году, возможно, я бы это купила, - говорит одна посетительница выставки, указывая на персидский ковер за 750 тыс. евро, - но в этот раз такая покупка выглядела бы черезчур экстравагантно. Сегодня надо подумать о более насущных вещах, например, об образовании детей. А штучки вроде этой подождут". А посетитель по имени Михаил признается: "Хотел купить себе яхту. Но, похоже, придется довольствоваться автомобилем".

"Тут все время кризис"

Но организаторы все же настаивают, что финансовый кризис не затронул российских супербогачей. Один из устроителей, голландский бизнесмен Ив Гийрат, владелец медиа-компании Gijrath Media Groep, говорит, что если оборот выставки в Амстердаме был не выше 250 млн евро, от московской ожидают в два-три раза больше. "Русские, с которыми я общался, говорят, что в России постоянный кризис, и можно не обращать на это внимания", - говорит Гийрат.

Мария Надуваева сумму выручки от прошедшего мероприятия корреспонденту RB.ru раскрыть отказалась.

Лишь один Bentley

Алексей Белков из компании "Хромов", которая восстанавливает старые автомобили Jaguar и Mercedes, говорит, что пока кризис не повлиял на их бизнес. "У нас очередь заказов на четыре года вперед, - утверждает он. - Может быть, в течение этих четырех лет мы и увидим спад спроса, но пока у нас все нормально".

Но не все уверены в безоблачном будущем. Если еще летом российские покупатели яхт устроили настоящий ажиотаж, то сейчас все закончилось, говорит менеджер Premium Yachts Ирина Иванова газете Guardian. Она рассказала, как один из ее клиентов из Самары был недавно вынужден спешно продать яхту, купленную им за полтора миллиона евро, в три раза дешевле: очень нужны были деньги на оплату долга. Спрос упал настолько, говорит она, что ее компания вынуждена продавать яхты по акциям вроде "две по цене одной": при покупке 18-метровой яхты вам вручат десятиметровую совершенно бесплатно. Никто пока не позарился на этот вариант, говорит она, но хотя бы продолжают звонить.

"Страдает ли бизнес? Конечно, - говорит в интервью FT предприниматель Шазад Али, который продает люксовые апартаменты в Дубаи по ценам, начиная от $8 млн. - С одной стороны, большинство наших покупателей располагают состоянием более $100 млн, и даже если потеряли половину от этой суммы, на образ их жизни это сильно не повлияло. Но большинство все равно откладывают покупки на несколько месяцев, чтобы подождать и посмотреть, как пойдут дела дальше".

"На парковке у "Крокус Экспо" я видела лишь один "Бейнтли", и тот наверняка принадлежал Ксении Собчак, остальные приехали на "Тойотах", - заметила певица Анна Седакова, экс-участница группы "ВИА Гра".

"У нас все хорошо, в следующем году выставка точно состоится, и с еще большим количеством участников, - подводит итоги Мария Надуваева. - Кризис на нас никак не сказался. Наоборот, только закалил. Таких фантастических продаж мы и сами не ожидали. 80% участников этого года уже стоят в очереди за подписанием договора на следующий год".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase