Архив rb.ru

Набиуллина не ждет ускорения инфляции

Архив rb.ru

Но аналитики считают, что в 2012 году официальные прогнозы будут превышены

Набиуллина не ждет ускорения инфляции
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что не ожидает ускорения инфляции летом в связи с переносом даты повышения тарифов на электроэнергию. Но аналитики, опрошенные RB.ru, уверены: летом скачок инфляции обязательно будет, официальные прогнозы по инфляции будут превышены.
 
В связи с переносом даты повышения тарифов на электроэнергию и газ с 1 января на 1 июля резкого ускорения инфляции в середине 2012 года не ожидается, заявила сегодня журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
 
По ее словам, для этого нет больших оснований. "Лето - это не сильный отопительный сезон, потребление будет не очень большим. Я не вижу больших рисков, что будет всплеск инфляции", - пояснила министр, передает "Финмаркет".
 
Набиуллина отметила, что в РФ в течение года инфляция всегда неравномерна, "летом обычно есть сезонное снижение в связи с ценами на плодоовощную продукцию, иногда осенью бывает повышение". Но пока министерство не ждет разгона инфляции.
 
Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году инфляция составит 5-6%. В 2011 году был зафиксирован рекордно низкий рост цен на 6,1%.
 
Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" в разговоре с корреспондентом RB.ru подчеркнул, что согласен с позицией главы МЭР: "Собственно, правительство сделало все возможное для того, чтобы инфляция замедлилась в текущем году. Хотя бы формально. А также, чтобы повышение тарифов началось не ранее второй половины года (после выборов). Низкая инфляция по итогам 2012 года - это следствие переноса повышения тарифов с января на июль, а также следствие замедления темпов роста цен на продовольствие в 2011 году (благодаря хорошей погоде) ".

                                                                                                                   
Антон Сафонов, старший аналитик "Инвесткафе" считает, что 5-6% - достаточно оптимистичный прогноз, поскольку у российского правительства на данный момент нет четкой стратегии снижения инфляции. "Сейчас темпы инфляции действительно очень низкие, поскольку тарифы на услуги ЖКХ теперь будут расти не с 1 января, а с 1 июля и с 1 сентября, то есть в два этапа, тем не менее во втором полугодии гражданам страны необходимо готовится к росту стоимости таких тарифов на 12% всего за два месяца. В свою очередь, это приведет к ускорению общего уровня инфляции, ее темпы достигнут как минимум 1-1,5% в месяц", - уверен эксперт. В первом же полугодии будут преобладать тенденции к удорожанию продуктов и услуг, которые имели место в 2011 году, они сохранятся и в дальнейшем. Будет заметно дорожать мясная продукция, и по итогам года вряд ли рост цен на нее будет менее 10%, говорит Сафонов. Молочные продукты будут прибавлять в цене более медленными темпами — около 5% по итогам года. "При этом естественно, что при благоприятных погодных условиях в конце лета и в начале осени нас опять ждет существенное падение цен на плодоовощную продукцию, в остальное время эти продукты будут дорожать умеренно, на 0,3-0,4% в месяц в среднем", - добавляет он и заключает, что инфляция по итогам года вряд ли будет ниже результата 2011 года.
 
"Летом скачок инфляции обязательно будет – вопрос, что будет потом. Еще надо иметь в виду, что во втором полугодии база для инфляции будет низкой (из-за резкого замедления инфляции во второй половине 2011 года), поэтому существуют риски превышение официальных прогнозов", - считает аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как превратить сферу ЖКХ в прибыльный бизнес