Архив rb.ru

Наблюдатели ЕС развернули миссию на границе Южной Осетии и Абхазии с Грузией

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Развертывание миссии наблюдателей Евросоюза начнется в среду в буферных зонах на границе Грузии с Южной Осетией и Абхазией.

Наблюдатели ЕС развернули миссию на границе Южной Осетии и Абхазии с Грузией


Этот процесс будет происходить в соответствии с дополненным планом "Медведева-Саркози", предусматривающим развертывание не менее 200 наблюдателей ЕС взамен российских миротворцев, которые должны покинуть буферные зоны не позднее 10 октября.

Как подчеркивается в поступившем в РИА Новости коммюнике миссии наблюдателей от ЕС, эта миссия является гражданской и невооруженной и будет работать в тесном сотрудничестве с миссией наблюдателей от ООН и миссией в Грузии от ОБСЕ. Мандат миссии выдан на 12 месяцев - с 1 октября нынешнего года до 20 сентября 2009 г.

Наблюдатели представляют 22 страны Евросоюза. Наибольшее число наблюдателей прислала Франция, Италия, Швеция и Германия. В основной массе наблюдатели - это сотрудники полиции, жандармерии, а также эксперты в области прав человека. Европейские наблюдатели будут выполнять мониторинг без оружия на двух автомобилях на каждом направлении без выставления наблюдательных постов.

"Миссия будет состоять из 200 наблюдателей, однако для того, чтобы постоянно поддерживать этот контингент, миссия, включая ее штаб, будет насчитывать в общей сложности 352 международных члена. Бюджет миссии составляет 35 миллионов евро. Первый отчет миссии запланирован через полгода", - говорится в коммюнике.

Наблюдателям предстоит проконтролировать процесс отвода российских миротворцев и возвращения грузинских войск к местам их постоянный дислокации, а также развертывание грузинской полиции в буферных зонах. Штаб миссии будет находиться в Тбилиси с региональными бюро в Базалети, Гори, Поти и Зугдиди.

Кроме того, наблюдатели ЕС должны будут содействовать "снижению напряженности путем установления или упрощения контактов между сторонами и путем осуществления других мер доверия". Руководителем миссии назначен посол Хансьорг Хабер (Германия). Заместителем руководителя миссии назначен генерал Жиль Жанвье (Франция).

Как сообщил ранее РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Уваров, российские миротворческие посты в зонах безопасности на границе с Южной Осетией и Абхазией будут сняты до 10 октября.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter