Наблюдатели из Европы назвали выборы в Госдуму неевропейскими

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Европейские наблюдатели считают, что власти оказали сильное влияние на исход выборов

У международных наблюдателей есть серьезные претензии к последним парламентским выборам в России. ПАСЕ И ОБСЕ заявляют, что выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы.

"Выборы Госдумы 2 декабря были нечестными и в значительной степени не соответствовали стандартам ОБСЕ и Совета Европы, а также обязательствам перед этими организациями в части проведения демократических выборов", - говорится в совместном заявлении миссии западных наблюдателей.

"Это фундаментальная проблема"

В воскресенье в России прошли выборы в Госдуму. По данным на 10:00 мск, в Госдуму проходят четыре партии. После обработки 98% бюллетеней, "Единая Россия" набирает 64,1% голосов, КПРФ - 11,6%, ЛДПР - 8,2%, "Справедливая Россия" - 7,8%. Другие партии набрали значительно меньше 7%, необходимых для прохождения в Госдуму.

"В целом выборы были хорошо организованы, и наблюдатели отметили существенные технические улучшения. В то же время, они прошли в атмосфере серьезных ограничений политической конкуренции,.. условия не были равными", - говорится в заявлении. Оно созвучно с докладом западных наблюдателей, обнародованным после выборов в Госдуму 2003 г. Тогда также основные претензии были не к процедуре голосования, а к избирательной кампании (подробнее см. справку).

"Наименее честные" выборы

Созвучны с позицией международных наблюдателей и публикации сегодняшних западных газет, которые скептически оценивают результаты российских выборов. "Голосование и предвыборная кампания были наименее честными за весь постсоветский период. Тысячи государственных служащих жаловались, что их угрожали уволить или лишить премий, если они не проголосуют за прокремлевскую "Единую Россию", - пишет сегодня британская The Guardian (цитируется по сайту Inopressa). И хотя партия пользуется широкой поддержкой в связи с высоким личным рейтингом Путина, наблюдатели утверждают, что ее результат мог быть завышен на 20% за счет запугивания и "черного пиара", уверяет издание.

"Никто не сомневался в том, что большинство получит пропутинская партия", - пишет другая британская газета The Times. По мнению издания, Путин, безусловно, популярен, но его победа - это не демократия, это даже не особая русская разновидность демократии. "Это пародия на демократию, разыгранная силами ограниченного круга бывших сотрудников спецслужб и готовых к сотрудничеству бизнесменов, которых Путин за последние 8 лет провел в Кремль. Задача этой пародии состояла в том, чтобы дать ему "моральное право" остаться у власти в обход конституционного запрета на занятие президентского срока более двух сроков подряд", - уверено издание (о других публикация в иностранной прессе см. допматериале)

Белый дом просит разобраться

Российская оппозиция считает, что голосование прошло с беспрецедентными нарушениями в интересах союзников Кремля (подробнее в справке). И лишь Центризбирком, прокремлевские партии, а также наблюдатели из стран СНГ довольны результатами выборов.

"Международные наблюдатели от СНГ считают, что выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, состоявшиеся 2 декабря 2007 года, соответствуют нормам действующего в государстве избирательного законодательства, общепринятым подходам к проведению демократических выборов. Наблюдатели признают прошедшие выборы в Государственную Думу свободными и транспарентными", - говорится в докладе международных наблюдателей от Содружества.

Администрация США призвала российские власти расследовать сообщения о фальсификациях в ходе воскресных парламентских выборов, по итогам которых лидирует партия президента Владимира Путина. А канцлер Германии Ангела Меркель еще в субботу сказала в радиоинтервью, что российская предвыборная кампания заметно отличались от той, что она привыкла наблюдать на родине.

Евросоюз присоединился к критике: комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что подождет оценок наблюдателей, однако уже сейчас ей очевидны нарушения в предвыборный период. "Мы были свидетелями определенных нарушений основных прав и свобод, особенно свободы слова и собраний", - сказала она журналистам в Берлине.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase