Архив rb.ru

Наблюдатели наблюдали произвол. ВИДЕО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Такого не видели даже на думских выборах 2011 года

Наблюдатели наблюдали произвол. ВИДЕО

По предварительным данным избирателей и наблюдателей, вчерашние выборы можно считать самой масштабной аферой за всю историю России. При этом "Лига избирателей" зафиксировала более 3000 нарушений. "Гражданский контроль" - всего три десятка. Наглый произвол и новая технология фальсификации выборов - так характеризуют вчерашний день многие наблюдатели.


На президентских выборах 2012 года работало 20 000 официальных наблюдателей, среди которых 700 из международных организаций, плюс несколько десятков тысяч добровольцев. Всем миром люди пытались и продолжают пытаться сделать эти выборы честными - среди наблюдателей были и обычные добровольцы, и журналисты, и депутаты, и общественные деятели, и официальные лица из международных контролирующих органов.

 

Одним из наблюдателей была светская львица и телеведущая Ксения Собчак. В интервью телеканалу "Дождь" она рассказала, что думала, что день пройдет довольно-таки скучно, так как в Москве, как и в других крупных городах, вряд ли будут крупные нарушения. Но скучать не пришлось - она лично поймала группу "карусельщиков", которые, как позже выяснилось, работали по самой распространенной схеме. На участке номер 114 сто заявлений голосующих без открепительных были заполнены одним почерком. Заявления эти были подписаны работниками компаний, которые не могут покинуть производство. Поскольку оперативно доказать идентичность почерка довольно таки сложно, Собчак с мобильной группой отправились на эти самые предприятия, которые люди не могут покинуть в воскресный день, чтобы проголосовать. На одном из таких предприятий под названием "Ремжилэксплуатация" оказался один единственный то ли слесарь, то ли сторож, который понятия не имел о списке из 125 человек.

 

Почем голоса для народа


На участке номер 117 Собчак ждала настоящая сенсация. "Пока председатель комиссии закрывала одинаковые подписи, нам удалось завладеть списками заявлений некой компании "Металлист Инвест", где напротив списка фамилий были мобильные телефоны людей. Я человек неленивый, начала обзванивать этих людей с диктофоном. Из 75 людей я дозвонилась до 48-и - ни один человек не знал, что это за компания", - рассказывает Ксения. Ей удалось уговорить на встречу 18-летнюю девушку из этого списка, Бабаеву Кристину, в ходе встречи выяснилось, что заявление от ее имени написано совершенно другим человеком. Также она рассказала, что две недели назад ей позвонили и предложили проголосовать на двух участках за 5000 рублей, она согласилась и отправила свои паспортные данные, чуть позже ей позвонили и сказали, что голосовать нужно на пяти участках, тогда она отказалась, но заявление от ее имени все равно написали.

 

Депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью тому же телеканалу сообщил, что прошедшие выборы продемонстрировали новую технологию фальсификации выборов. По его словам, раньше вбрасывали бюллетени, а теперь "вбрасывают" людей. "Это новый феномен для нашей избирательной кампании, - говорит Пономарев. - Мы видели это на участках Москвы в полном объеме: такого количества каруселей, происходивших сегодня, раньше никогда не было".

 

Противно и страшно


Одним из наблюдателей был муж сотрудницы редакции RB.ru, который после декабрьских выборов в Госдуму решил принять участие в президентских выборах, чтобы самостоятельно увидеть то, что происходит при голосовании. Он зарегистрировался в проекте "Гражданин наблюдатель", прослушал трехчасовую лекцию и получил направление на участок с правом совещательного голоса от Михаила Прохорова.
 
"Я пришел на участок номер 2833 в 7.30 утра и стал наблюдать за выборами. Урны для голосования были сделаны прекрасно, туда невозможно было вбросить пачку бюллетеней, - рассказывает очевидец. - К обеду я стал замечать, что у одного из членов комиссии - Арсенкиной Валентины Константиновны, которая является заместителем председателя комиссии, слишком много выдано бюллетеней по сравнению с другими членами избиркома. В этот момент следовало начать проверять подходящих к ней людей. Но я, к сожалению, это сделал только к 15.00. Когда выстроилась очередь людей, я попросил сотрудника полиции проверить паспорта двоих молодых людей, получающих бюллетени. Сотрудник полиции их остановил и проверил прописку. Оказалось, что они живут на улице Маршала Катукова - совершенно в другом районе. У них не было с собой открепительных удостоверений, не было заявок на голосование в этом районе. Они просто расписались за других людей. За тех людей, которые, как правило, не ходят на выборы. После того как сотрудник полиции стал проверять их документы, кто то из членов избиркомов крикнул этим двум молодым людям, что бы они просто бросили незаполненный бюллетень в урну. Я успел перехватить их, и сотрудник полиции изъял паспорта и бюллетени. Их отвезли в ОВД. Так же на Арсенкину, выдавшую бюллетени, в ОВД составили протокол. В момент происшествия мною было вызвана мобильная бригада юристов из проекта НАБЛЮДЕНИЕ 2012. На участке были журналисты из BBC и других изданий".
 
Все происшествие очевидцу удалось снять на видео:

 


 
По мнению этого наблюдателя, таких людей из "карусели", было порядка 150-200 человек.
А если все-таки приходил человек голосовать и видел, что за него уже голосовали, то члены избиркома извинялись и пытались занести человека в дополнительный список.
 
"Когда мой муж в 2 часа ночи взахлеб рассказывал мне обо всем этом, мне стало противно, я даже толком не смогла посмотреть его видео - противно, - рассказывает сотрудница RB.ru. - Эти тетки из ДЕЗа... Он рассказал, что когда избиратель пришел голосовать и обнаружил, что за него уже кто-то расписался, член избирательной комисси тупо легла на книгу, затем ее кинула к себе в ноги, а потом завели новую книгу. Одно дело, когда смотришь эти ролики откуда-то там из интернета, слушаешь речи на митингах, совсем другое дело - вот так вот... Противно и страшно, скажу я вам. Одному наблюдателю намекали про жену и дочь... сволочи".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase