Наблюдатели от СНГ признали выборы в Киргизии свободными и транспарентными

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Наблюдатели от СНГ признали прошедшие в Киргизии досрочные парламентские выборы свободными, транспарентными и соответствующими демократическим стандартам, заявил в понедельник в Бишкеке глава миссии международных наблюдателей от Содружества Евгений Новожилов.

"Досрочные выборы в парламент Киргизии соответствуют нормам действующего в государстве избирательного законодательства, общепринятым подходам к проведению демократических выборов и признаются свободными и транспарентными", - сказал он.

Новожилов отметил, что выявленные недостатки не носили системного характера и не повлияли на волеизъявление избирателей.

Наблюдатели от СНГ считают, что всем партиям были предоставлены равные возможности для агитации, в том числе в средствах массовой информации. Учитывая, что общее число кандидатов от 12 партий на 90 депутатских мест превысило 1080 человек "выборы проходили в рамках широкой конкуренции и избирательности".

В наблюдении за выборами в Киргизии участвовало 145 наблюдателей от семи стран СНГ, межпарламентской ассамблеи сотрудничества и Союзного государства.

По словам Новожилова, наблюдатели от СНГ посетили 1,2 тысячи избирательных участков во всех регионах страны, то есть более половины, поэтому считают свои выводы репрезентативными. Глава миссии предложил другим международным наблюдателям, разделяющим выводы и оценки миссии наблюдателей от СНГ, присоединиться к их заявлению.

Глава Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Шерали Джононов также заявил, что выборы в Киргизии были свободными, открытыми и прозрачными.

"Выборы прошли в демократичной обстановке, и, в целом, соответствовали требованиям национального законодательства Киргизстана и принятым ею международным обязательствам", - заявил он.

По его словам в день выборов миссия посетила ряд избирательных участков, расположенных в Чуйской области республики.

"Голосование на 10 участках, где присутствовали представители миссии, осуществлялось в свободной, спокойной, прозрачной и хорошо организованной обстановке. Жалоб и замечаний от наблюдателей политических партий по ходу избирательного процесса в адрес представителей миссии не поступало",- сообщил глава миссии, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase