Архив rb.ru

Наблюдатели стали свидетелями дерзких нарушений на своих избирательных участках

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru собрал печальные рассказы наблюдателей, работавших на выборах в Госдуму

Наблюдатели стали свидетелями дерзких нарушений на своих избирательных участках
Выборы в Госдуму состоялись и, если верить избирательным комиссиям, никаких серьезных происшествий, способных повлиять на их результаты, не произошло. А если верить тому, что пишут пользователи интернета в своих блогах и на страничках в соцсетях, картина меняется на противоположную. Но председатель Центризбиркома Владимир Чуров не верит. Легковерный RB.ru все-таки заинтересовался историями наблюдателей, рассказанными в интернете, и решил собрать их в одном месте.
 
На пресс-конференции, посвященной итогам выборов, Владимир Чуров заявил, что "долго смеялся", прочитав в интернете историю о том, как якобы был организован вброс бюллетеней в пользу одной из политических партий. Он сказал, что он не столь легковерен, чтобы считать, что это подлинная история, а не басня или провокация.   
 
Он подчеркнул, что ЦИК будет рассматривать подобные сообщения, циркулирующие в СМИ, только в том случае, если получит соответствующие официальные обращения.
 
Партии, недовольные результатами выборов и считающие, что их "ободрали", эти обращения намерены подать. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что в понедельник будут направлены сотни обращений в различные структуры и ведомства по итогам голосования. Партия "Правое дело" уже подала в ТИК Московской области жалобу на нарушения на двух избирательных участках региона: на участке ? 1663 и ?1517.
 
Но, разумеется, большая часть историй, которые рассказывают люди, работавшие наблюдателями на выборах, так и не станут "официальными обращениями". Потому ли, что это "басни или провокации", как выразился господин Чуров, или потому, что народ не видит смысла?
 
История номер…
 
Пользователь ЖЖ tarasfedoseev рассказывает о том, как поработал наблюдателем на выборах от партии "Справедливая Россия", в московской УИК 2660 (улица Столетова, дом 3, школа ?37). По его словам, за пять минут до закрытия в участок вбежал мужчина с агиткой "Яблока" и стал кричать, что их раздают на улице у входа. Председатель комиссии позвонил в ТИК, получил приказ удалить наблюдателей от "Яблока", что он и сделал. "Все присутствующие, кроме меня и старичка от КПРФ, проголосовали "за", и мальчиков (аспиранты МГУ, очень принципиальные ребята, у них сразу не заладились отношения с комиссией) вывел полицейский", - пишет блогер. Затем начался подсчет голосов, он велся "не по отдельной бумажке, а пачками... Я не успевал смотреть, где галочки стоят… В ходе этого подсчета я успел уловить, что у "Справедливой России" триста с копейками голосов, а у "Едра" - 458. А потом я вижу, как в протоколе на стене написали, что у "Справедливой" сто с чем-то голосов, а у Едра 506! Я попросил пересчитать бюллетени. Мне ответили отказом. Я стал звонить в штаб "Справедливой России". В это время председатель комиссии схватил со стола неопечатанный пакет с бюллетенями и вместе с секретарем и какими-то еще членами комиссии ушел из зала. За ними пошел старичок из КПРФ, а, вернувшись, сказал, что они уехали на машине".
 
Пользователь alisa67 пишет о том, как прошло голосование на избирательном участке ? 114 г. Москвы (Земляной вал, д.44), расположенном в помещении школы 1397. Девушка подчеркивает, что на ее участке нарушений не было до тех пор, пока перед составлением протокола председатель УИК не поговорила по телефону с "вышестоящим некто". После подсчета голосов, расстановка сил была такая: КПРФ – 403 голоса, "Единая Россия" – 389, "Яблоко" – 330, Справедливая Россия – 222, ЛДПР – 135, "Патриоты России" – 34, "Правое дело" – 19. Но эти данные не были занесены в протокол. "Председатель Шеншина начала разговор по мобильному, доложив результаты куда-то. Затем комиссия ушла на итоговое заседание. Оно длилось около 2-х часов за закрытыми дверьми. Как выяснилось, результаты не понравились где-то. И комиссия долго не знала что делать. В итоге результаты поправили". alisa67 публикует фото листа наблюдателя от КПРФ, на котором отмечены начальные и подправленные результаты (у "Яблока" было 320). "Подправленные" результаты и были внесены в итоговый протокол.
 

 
О том, как вчера "подправляли" итоги голосования, рассказала и пользователь "ВКонтакте" Оксана Лабыцина, студентка, работавшая секретарем в избирательной комиссии. "Мы сделали все, чтобы обеспечить честные выборы, в итоге "Единая Россия" у нас набрала 38%. Мы дали цифры наблюдателям, составили протокол и отослали его в ТИК по E-mail. Нам не отвечали, председатель позвонил в ТИК (было уже 23.30, и мы хотели скорее закончить, чтобы успеть на метро), нам там сказали, что им нужно посовещаться и бросили трубку... В итоге всю комиссию распустили по домам, бюллетени и книги вынесли так, чтобы наблюдатели не заметили (фактически, сбежали от них), а нас с председателем повезли в управу". Вскоре выяснилось, что в управе члены УИК находились для того, чтобы переписать протокол. Но даже переписывать ничего не пришлось - "нам вынесли наш протокол уже готовый с совсем другими данными (54% за ЕР) и сказали просто подписать". В итоге автор этого поста отказалась, а председатель УИК подписал. "Подписали за меня, им моя подпись не нужна даже была", - делает вывод Лабыцина.
 
Пользователь Facebook Дмитрий Сурнин, работавший в УИК 1701, сообщает о том, что данные официального итогового протокола с печатью и всеми подписями (фото протокола прилагается) разошлись с данными на сайте ЦИК по этому участку. Реальные данные по участку таковы: КПРФ – 285, "Единая Россия" – 271, "Справедливая Россия" – 218, "Яблоко" – 167, ЛДПР – 133, "Правое дело" – 16, "Патриоты России" – 15. А данные на сайте ЦИК таковы: "Единая Россия" – 662, КПРФ – 295, ЛДПР – 133, "Справедливая Россия" – 118, "Яблоко" – 67, "Правое дело" – 16, "Патриоты России". "Еще раз. Это при том, что есть официальный итоговый протокол с печатью и всеми подписями", - подчеркивает Дмитрий Сурнин и обещает донести этот факт до общественности, написать в прокуратуру и т.д.
 
В интервью Deutsche Welle наблюдатель-волонтер от партии "Яблоко" Екатерина Яковенко рассказала, что она в течение всего дня присутствовала на избирательном участке номер 2259 московского района Теплый стан (перевод "Иносми"). Мелких нарушений ею было замечено очень много - "вагон и маленькая тележка". В частности, рассказывает Яковенко, ни один из наблюдателей - даже из тех, которые пришли заранее - не увидел пустых урн для голосования, что противоречит закону. Урны были уже опечатаны и стояли на своих местах. Кроме того, вопросы у наблюдателей возникли и относительно списка избирателей, который должен был быть составлен и помещен в опечатанный сейф до начала голосования. Но на участке 2259 он в течения всего дня лежал на столах, то есть ничто не мешало вносить в него изменения. Самое главное нарушение, по мнению Екатерины Яковенко, состояло в том, что наблюдателям не выдавали протокол подсчета голосов. После закрытия участка (в 20 часов по московскому времени) урны были перенесены в кабинет к председателю и бюллетени высыпаны на стол для подсчета. Наблюдатели при этой процедуре присутствовали, но сверить данные, которые будут получены в результате подсчета бюллетеня и данные, которые уйдут в ЦИК, у наблюдателей не будет никакой возможности.
 
Блогер ajvol2, работавший в московской УИК 544, сообщил, что на его участке в Бибиреве серьезных нарушений замечено не было. Но кое-какие интересные наблюдения есть: "урну для голосования обвязали веревкой и ее концы запечатали, вот только это была не цельная веревка, а связанная из нескольких кусочков, так что запломбирован был только один узелок из множества"; "из всех наблюдателей только я видел, как опечатывают урны, но когда председатель во время вступительного слова сказал фразу "Все мы видели, как пломбируется урна", стоящие рядом со мной тетеньки-наблюдатели кивали активнее всех"; "В одном ящике с бюллетенями нашли письмо (2 тетрадные странички текста), которое начиналось словами: "Как вам "врагам народа" не стыдно покупать квартиры...".

Старый знакомый
 
RB.ru решил узнать, как прошел вчерашний день у актера Николая Исенко, имеющего большой опыт участия в выборах в качестве наблюдателя. Он уже рассказывал о том, свидетелем каких нарушений он стал, работая наблюдателем на выборах в Мосгордуму в 2009 году. В воскресенье он решил отправиться на тот же самый участок, возглавляемый тем же самым председателем УИК. "Я работал в УИК ? 88 в Пресненском районе Москвы, расположенном в вестибюле большого зала Дома кино. На этот раз я стал членом УИК с правом совещательного голоса. По закону, этого человека, в отличие от наблюдателя, нельзя удалить, - рассказывает Николай Исенко. - Я взял несколько камер, одну из них – на штативе. Позвал поработать в качестве наблюдателя свою знакомую – очень порядочного и принципиального человека. В ходе голосования старался не привлекать к себе внимание председателя, чтобы благополучно дождаться подсчета голосов. Мелкие нарушения были. В частности, в этот раз, как и в прошлый, председатель не вывесила на стену протокол. Я написал жалобу, и через несколько часов он появился. Когда участок закрылся и начался подсчет голосов, я установил включенную камеру в 2-х метрах от стола комиссии. Но снимать мне не дали, председатель заявила, что это незаконно, "состряпала" постановление об удалении меня с участка. Приехали полицейские – капитан Фионов и капитан Лукина – и, несмотря на то, что удалить с участка члена УИК с правом совещательного голоса по закону нельзя, начали настаивать на моем удалении. Когда я покинул участок, я отправился в Пресненский суд к дежурному судье, но его не было на месте. И вернулся к участку дожидаться свою знакомую – наблюдателя. Тем временем, там происходило следующее. После подсчета голосов получился такой расклад: проголосовало 680 человек, за КПРФ – 194, за "Справедливую Россию" – 178, за "Яблоко" – 172, за "Единую Россию" – 116, за ЛДПР – 60, за "Патриотов России" – 12, за "Правое дело" – 8. После подсчета голосов председатель забрала бюллетени и исчезла на 2 часа. Вернулась и заявила, что протоколов сегодня не будет, и что завтра утром их можно будет получить в ТИК. Моя знакомая, наблюдатель, начала возмущаться и спорить, все зашумели, и тут у моей  знакомой в кармане зазвонил мобильный телефон. Председатель УИК воскликнула, что это ее телефон и обвинила ее в краже. В результате, получается: либо наблюдатель молчит и не выступает, либо у нее будут проблемы из-за "кражи" телефона. Вот, собственно и все. Все разошлись. Сейчас я отправляюсь за протоколом в ТИК, очень любопытно, какие цифры в него занесли".      

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021