Архив rb.ru

Наблюдатели связали войну в Грузии с азербайджанской нефтью

Архив rb.ru
Николай

Николай

Эксперты считают, что войдя в Грузию, Россия начала "перехват" нефти и газа из Азербайджана

Наблюдатели связали войну в Грузии с азербайджанской нефтью
Присоединиться
Американские наблюдатели полагают, что истинной причиной России в миротворческой операции в Грузии были не столько гуманитарные, сколько сугубо экономические соображения, а именно срыв транзита азербайджанской нефти и газа через Грузию. Действительно, Россия хотела бы сама экспортировать в Европу нефть и газ из Азербайджана.

Частично этой цели Москва добилась. Надежность Тбилиси как транзитера углеводородов в глазах партнеров пошатнулось. И тем не менее, Европа и США сделают все, чтобы до минимума снизить влияние России в регионе. Для ЕС очень важно наличие альтернативных России поставщиков нефти и газа.

Дорогой Каспий и транзитная Грузия

По оценке Министерства энергетики США, доказанные запасы нефти в районе Каспийского моря по самой оптимистичной оценке сопоставимы с запасами США, а запасы газа примерно равны всему газовому потенциалу Саудовской Аравии. Во времена Советского союза эти огромные запасы углеводородов были для Запада абсолютно недоступны, так как были надежно отделены от него республиками СССР и Ираном.

Однако с распадом Союза у Запада появился шанс все-таки добраться до этих запасов. С этой точки зрения ключевыми для Запада оказались Грузия и Азербайджан - через эти две страны нефть и газ из Каспия могут попасть в лояльную США Турцию и Южную Европу в обход России. Среднеазиатские республики, больше нацеленные на Китай и Россию, а также явно оппозиционный Иран, естественно Западу малоинтересны.

Азербайджан как основная добывающая страна, интересная Западу в регионе, в общем, согласился поставлять свой газ и нефть в Европу, а также принимать для транзита энергоносители из Туркменистана. Явно прозападную позицию заняла и Грузия. В последние годы эта страна стала важной транзитной территорией.

По ее территории проходят:
- нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (Азербайджан - Грузия - Турция), пропускная мощность 1 млн баррелей в сутки, в 2009 г. планируется увеличение до 1,2 млн;
- нефтепровод Баку - Супса (Азербайджан - черноморское побережье Грузии), пропускная мощность - 0,145 млн баррелей в сутки, вероятно увеличение до 0,3-0,6 млн баррелей;
- железнодорожные пути к двум большим нефтеналивным грузинским портам Батуми (до 0,3 млн баррелей в сутки) и Кулеви (до 0,2 млн баррелей в сутки, возможно увеличение до 0,4-0,7 млн)
- газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум (Азербайджан - Грузия - Турция), пропускная способность - 6,6 млрд кубометров в год, возможно увеличение до 16 млрд кубометров в год.

С началом войны в Южной Осетии все эти потоки нефти и газа, текущие в Европу, остановились. Сами объекты инфраструктуры не пострадали, однако их эксплуатация на время военных действий была приостановлена. На сегодняшний день экспорт по нефтепроводу и газопроводу в Турцию постепенно возобновляется, однако грузинские порты до сих пор закрыты, из-за этого не может в нормальном режиме работать и труба Баку-Супса.

Россия - Азербайджан

Между тем, еще в июне Россия и Азербайджан начали переговоры о поставках газа и нефти. В начале июля президент Дмитрий Медведев приезжал в Баку для встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Президенты не скрывали, что обсуждают поставки нефти и газа из Азербайджана в Россию. В делегации с Медведевым был и глава "Газпрома" Алексей Миллер, который объявил, что "Газпром" готов закупать и у Азербайджана, и у других стран максимально возможные объемы газа", причем делать это российская компания готова по очень высоким почти европейским ценам.

Затем разразилась война в Южной Осетии, остановился транзит через Грузию, и Россия сразу же после окончания боевых действий - 14 августа - еще раз напомнила, что ведет переговоры с Азербайджаном. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин. Таким образом Москва непрозрачно намекает, что готова быть надежным покупателем и транзитером углеводородов у Азербайджана в условиях нестабильности в Грузии.

При этом у двух стран уже есть необходимая инфраструктура. Существует газопровод Азербайджан-Россия с пропускной способностью - 5 млрд кубометров с возможностью увеличения до 10 млрд - напомним, это сопоставимо с газопроводом в Грузию и Турцию - его мощность 6,6 млрд с увеличением до 16 млрд.

Существует и небольшая нефтяная ветка в Россию - трубопровод Баку - Новороссийск. Мощность это единственного канала составляет около 8 млн т в год (около 160 тыс. баррелей в сутки). Как заявил RB.ru аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков, при желании "Транснефть" за счет использования антифрикционных присадок могла бы и увеличить пропускную способность этой трубы, однако пока "Азербайджан в любом случае не сможет полностью  поставить все выпадающие объемы нефти по этому нефтепроводу и продолжит терять доходы до восстановления прокачки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан".

Тем не менее, сейчас Россия могла бы воспользоваться моментом для того, чтобы предложить Азербайджану интересные варианты сотрудничества. Если в Баку согласятся на такое партнерство, то Россия "не оставит свободного газа" для других потребителей - пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов. И, по мнению американских журналистов, именно это и является основной задачей Кремля.

Москва предлагает Баку покупать газ по хорошей цене прямо сейчас, в то время как планы по расширению трубопроводов в Турцию и дальше на Юг Европы - это всего лишь планы. В результате Россия может еще больше укрепить свои рыночные позиции на газовом рынке Европы и на мировом рынке нефти.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях