"Наблюдающие за облаками" предпочитают рекрутеру психолога

Расскажите друзьям

На собеседовании HR-специалист не понадобился

В очередной раз размышляя: «Куда бы податься Тайной соискательнице на этой неделе», я случайно наткнулась на вакансию «менеджер по работе с клиентами». Но в этот раз привлекла не позиция, и даже не известность или крупность компании, а само название. Клуб «Наблюдающие за облаками». Как туда было не позвонить?

Чтобы разобраться, куда же я, собственно, собралась идти, приходится просмотреть несколько видеороликов на официальном сайте организации.  В них автор и идеолог Cloudwatcher Руслан Абдикеев пытается объяснить, в чем заключается смысл деятельности организации.



Тест про фигуры нам не нужен

Офис «Наблюдающих за облаками» так сразу и не найдешь. Около 15 минут пешком от станции метро «Чкаловская», двор за огромными железными воротами, одно из самых дальних строений. Я ориентируюсь только благодаря карте, распечатанной с сайта компании.



Елена, мой рекрутер, встречает меня у входа. Мы проходим в творчески оформленный холл. Там и небольшая кухня, и выставка работ художника. Даже на крышке стола, за которым мы с Еленой собираемся разговаривать о вакансии, нарисована какая-то картина.



Елена достает блокнот и начинает рисовать треугольник, зигзаг, квадрат, круг и прямоугольник. Но увидев усмешку на моем лице, она спрашивает, знаю ли я этот тест. Отвечаю, что знаю и давно.

- Тогда опустим его, - говорит Елена. Отчеркивает лист. И просит меня нарисовать трех человечков, состоящих из десяти деталей. Причем основой рисунка могут быть только треугольники, прямоугольники или круги.

- А я пока чай выпью, - продолжает рекрутер. - Если хотите, присоединяйтесь.

Мне так редко на собеседованиях предлагают выпить чаю или кофе, или даже воды... Естественно, я соглашаюсь на предложение Елены. Кофе только растворимый, зато есть молоко. Делаю себе напиток и возвращаюсь к рисованию человечков.



Мне требуется всего-лишь 10 минут, чтобы нарисовать требуемое и подсчитать сколько треугольников, прямоугольников и кругов я использовала при создании каждого человечка. Елена забирает у меня результаты трудов. А на её месте появляется Михаил.

- Здравствуйте, меня зовут Михаил. И мне хотелось бы побеседовать о вашем опыте работы, о том, чему вы научились, чем привлекла наша вакансия, - начинает свою беседу мой новый рекрутер.

Я отвечаю на все вопросы по порядку. На самом деле, действую наугад. Даже обстоятельное изучение сайта компании не дало мне полного представления о том, чем именно они занимаются. И, в том числе, чем буду заниматься я. Так что я очень осторожно называю свои интересы и положительные стороны. Вдруг именно здесь они могут показаться отрицательными?

Венчурный филантропинг

- У каждого человека есть свои схемы продаж, которыми он предпочитает пользоваться. Какая из них - ваша? - задает мне вопрос Михаил.
- Наверное, моя - «сочувствующая». Когда ты подходишь к человеку и пытаешься ему помочь разобраться в этом мире изобилия, - отвечаю.
- Хорошо, я понял. Давайте расскажу, чем придется заниматься вам. Дело в том, что компания занимается «венчурным филантропингом». Мы строим механизм, благодаря которому в стране будет больше социальных проектов. Мы не ездим на машине, мы просто её собираем, - говорит Михаил. - И ваша должность - это бэк-офис. Вам надо будет договариваться о встречах, на которые буду ходить я. Может быть, это будут люди, с которыми нам будет интересно сотрудничать. Может быть, мы просто обменяемся опытом.

- Я так понимаю, фактически это должность личного помощника, но который сидит на проценте, верно?
- Да, но про процент вам подробнее расскажет Елена.

Мы не можем нарушать закон

К этому моменту за наш раскрашенный стол возвращается Елена. С результатами моего творческого задания, видимо. Михаил извиняется и уходит на встречу, а мы с Еленой продолжаем разговор о вакансии.

- Я вам объясню, каким образом будет складываться ваша зарплата. Телефонные переговоры, ведение базы, общение с клиентами - это ваши основные обязанности. Оклад - это 30 000 рублей. Плюс к нему добавляется процент в зависимости от назначенных за месяц встреч. За встречу, в зависимости от выполнения плана, вы будете получать от 300 до 450 рублей.
- А что с соцпакетом?
- Ну, естественно, мы выполняем ТК. Мы такая компания, которая просто не может себе позволить отступить хотя бы на шаг от закона, - признается Елена.

На этом наша беседа, собственно, и заканчивается. Елена обещает позвонить мне через несколько дней. И честно говорит, что «судя по тестам, ей кажется, что эта работа будет для меня слишком скучной». Посмотрим.

Оценки:

Месторасположение офиса: 4 (Пешком от кольцевой станции метро. Далеко пешком)
Ожидание собеседования: 5
Заинтересованность в подборе специалиста: 4
Адекватность требований: 5
Соцпакет: 0 (Только ТК)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase