Архив rb.ru

Набор митингующего: Два телефона, копия паспорта, теплая одежда и знание законов

Архив rb.ru

Памятка для тех, кто завтра собирается прийти к 14 часа на Болотную площадь

Набор митингующего: Два телефона, копия паспорта, теплая одежда и знание законов
Итак, ни для кого не секрет, что завтра на Болотной (не Революции) площади состоится митинг против фальсификации на выборах. RB.ru решил собрать воедино все важные вещи, которые нужно сделать, прежде чем идти отстаивать свою гражданскую позицию.
 
Первое и самое главное: зарядите свой мобильный телефон, а лучше возьмите запасной. Перед акцией сделайте копию паспорта. По возможности заверьте ее печатью, например на работе. Или даже у нотариуса, но далеко не каждый нотариус согласится это сделать, хотя по закону заверять паспорт можно.
 
Когда в отделении у вас "вежливо спросят" где паспорт - сошлитесь на п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ, согласно которому гражданин обязан бережно хранить паспорт. Вот вы и храните его дома. Кроме того юристы советуют оформить доверенность на защитника.
 
Задержание
 
По закону сотрудник полиции должен представиться и т.д. и т.п. На практике вас просто схватят и потащат в автобус. Если захотят вас "закрыть", то напишут ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), даже если вы сами шли в автобус. Если нет такой команды, то будет штраф по ст.20.2 (нарушение проведения митинга), даже если вас пришлось нести.
 
После задержания
 
"Я не рекомендую "качать права" в автобусе, ибо, по сути, вы находитесь вне правового пространства. Тут надо минимизировать конфликт с омоновцами, которые находятся на взводе, и доехать до отделения. До отделения вас могут возить достаточно долго. К сожалению, существует правовая коллизия и в итоге срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления (ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). Не понятно, куда девать часы, проведенные в дороге. Но как только вас привезли в ОВД требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнется отсчет вашего задержания", - говорится в ЖЖ Ивана Ниненко.
 
Если вы выписали доверенность, то у вас есть защитник. Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания (Часть 5 статьи 14 ФЗ "О Полиции"). Сообщите вашему защитнику, где вы находитесь и после того, как он приедет - требуйте допустить его к вам. Отказывайтесь общаться с полицейскими, сообщайте им следующее: Если я задержан, то согласно части 5-ой статьи 14-ой ФЗ "О Полиции" я имею право воспользоваться услугами защитника. Мой защитник находится у отделения, однако его ко мне не пускают. Исходя из этого, я делаю вывод, что я не задержан и прошу меня выпустить. Все ваши требования по отношению ко мне незаконны.
 
Пока составляют протокол, требуйте реализации права на телефонный разговор. Эта норма появилась в законе недавно (в законе о милиции ее не было) и полицейские, скорее всего, про нее даже не знают. П.7 ст. 14 закона "О полиции":
 
"Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции".
 
Протокол
 
Вам скажут расписаться в том, что вам разъяснены права и обязанности, хотя никогда их не разъясняют, ибо сами полицейские их не знают. Речь идет о ст.25.1 КоАП и ст. 51 Конституции. Кстати, в этой статье КоАП речь идет, в том числе и о защитнике, так что если вашего защитника до сих пор к вам не допустили - самое время об этом напомнить.
 
Объяснения
 
Писать ли объяснения по сути или отказаться по ст. 51 Конституции - решать вам самим. Но при этом в объяснениях обязательно надо зафиксировать все нарушения и прочие важные моменты, так как это единственный документ с вашими словами, который точно попадет в материалы дела. Если вам не хватает места - можете написать их на отдельной странице и в протоколе указать, что объяснения прилагаются на дополнительном листе.
Если к вам не допустили защитника - напишите это. Если у вас пока нет защитника - пишите "Хочу воспользоваться юридической помощью адвоката"
 
Согласно п. 5 ст. 25 ФЗ "О полиции": На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. Если знака не было - напишите об этом.
 
Согласно п.7 ст. 14 ФЗ "О полиции" у вас есть право на один телефонный разговор. Если вам его не предоставили - напишите об этом
 
Если есть свидетели, которые не были задержаны - укажите их ФИО.
 
Напишите "Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч.1 ст 29.5 КоАП РФ". Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд.
 
С протоколом ознакомлен - пустая формальность. Смело подписывайте. Даже если в протоколе ваши ФИО указаны не верно - так даже лучше, легче будет развалить дело в суде.
 
Копия протокола
 
Требуйте получения копии протокола перед тем, как поставить подпись. В этот момент почти во всех ОВД ломается ксерокс и вас просят просто подписать бумажку. Предложите сотруднику полиции, что вы подпишите "копию не получил" и распишитесь, ибо врать вы не умеете. Иногда это помогает починить ксерокс. Если нет - то так и напишите. Это лучше, чем отказываться от подписи.
 
Если в ОВД у вас изымают какие-то вещи, например сумку - требуйте составить протокол изъятия в присутствии двух понятых, в нем постарайтесь максимально подробно описать содержимое вашей сумки.
 
По закону вас могут держать в ОВД не более 3-х часов, но если вам предъявляют обвинении по статье, за которую возможен административный арест - то до 48 часов. В нашем случае речь идет о ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Однако на практике вас могут продержать более 3-х часов и по "стандартной" 20.2 (нарушение проведения митинга).
 
Если вас отпускают до суда, то вас могут попросить подписать обязательство о явке. Смело подписывайте - никакой юридической силы эта бумажка не имеет. Повестки может выписывать только суд. Вы можете спокойно забыть про это, пока не придет настоящая повестка. С большой долей вероятности она не придет никогда и дело развалится в суде, так как наши полицейские не всегда способны нормально оформить все бумаги.
 
Если вас обвиняют по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) - вас могут оставить в ОВД на ночь и повезти в суд на следующий день. Или даже через день, но это маловероятно.
 
Пока вы в ОВД - старайтесь держать друзей в курсе событий, чтобы не пропасть совсем.
 
Смартфон вам в помощь
 
Оказывается, в США в период пика акции "Захвати Уолл Стрит", появилось приложение для смартфонов I'm Getting Arrested (меня арестовывают), которое сообщит по введенным ранее номерам информацию о том, что вас арестовали и передаст ваши координаты. Так что, если вам не повезло и вы оказались в числе тех, кого запихнули в автобус, самое время воспользоваться этим приложением.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии