Набор основных продуктов с мая подорожал на 25%

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Общественная палата подвела итоги ценового мониторинга за полгода

Социальные продукты питания за второе полугодие 2010 года подорожали  в среднем на 25%, свидетельствуют данные мониторинга Общественной палаты (ОП). Рост цен за год мог превысить 30%, считают специалисты ОП. Инфляция, по данным Росстат, с начала года составляет 8,8%. Президент РФ уже признал, что она будет выше, чем в последнем прогнозе МЭРТ.

Больше всего в течение полугода подорожали: масло подсолнечное (+49,3%), картофель (+37,6%), сахар (+36,2%), молоко (+15,6%). Несмотря на большие потери урожая зерновых в 2010 году, хлеб подорожал всего на 7%.

"Наибольшие опасения вызывает рост стоимости картофеля и молока, как продуктов с высоким удельным весом в расходах на питание населения РФ", - говорится в сообщении ОП.

Рост цены набора продуктов в Екатеринбурге составил 18%, в Нижнем Новгороде - 30%. Одновременно с этим Ставропольский край в последние два месяца показывает положительную динамику и прибавил в декабре к собственной инфляции всего 1,2%, скорректировав показатель за 9 месяцев до 12%. Вместе с тем, по итогам всего периода проведения мониторинга (с мая 2010 г.), Ставрополь остается вторым по дороговизне набора продуктов из городов, наблюдаемых ОП.

В Москве набор социальных продуктов во втором полугодии подорожал на 29%, в Санкт-Петербурге - на 24%.

В набор основных продуктов питания, цены на которые ежемесячно отслеживает Общественная палата, входят: батон нарезной, картофель, курица, масло подсолнечное, молоко, сахар, куриные яйца. Дешевле всего набор в Москве (248,3 рубля), дороже всего в Хабаровске (349,4 рубля)

Мониторинг проводится в крупных городах всех федеральных округов России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске и Ставрополе.

По данным Росстат, инфляция в России с начала года по 27 декабря составила 8,8% (на основе регистрации потребительских цен на 62 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 266 городах России). Сильнее всего за год подорожала гречка (+192,5%), картофель (+110,1%) и белокочанная капуста (+108,2). Менее всего подорожала замороженная рыба (+2,4%), курица (+2,9%) и хлеб (+106,8).

15 декабря заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач  выступил с последним в заканчивающемся году прогнозом по экономике страны. Ведомство, во многом из-за последствий аномальной жары и засухи минувшего лета, повысило прогноз по инфляции в этом году до 8,3-8,5% против 7-8%, как ожидалось ранее.

Однако вчера президент Дмитрий Медведев признал, что инфляция окажется еще выше последнего прогноза МЭРТ. "Мы, к сожалению, не выдержали тех параметров, которые задали сами себе, в том числе из-за событий, которые происходили на сельскохозяйственном рынке, на продовольственном рынке", - цитирует Медведева РИА Новости. Прогноз по инфляции был повышен до 8,5%, но в итоге она ожидается "несколько выше", резюмировал глава государства.

Напомним, что зарплаты бюджетников в 2010 году не индексировались (также, как и в 2009 году), в этой связи осенью Федерация независимых профсоюзов России выступала с предложением более существенно проиндексировать зарплаты в 2011, увеличив их на 9,5%, а не на 6,5%, как заложено в проекте федерального бюджета на будущий год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вадим Иванов 16:45, 29.12.2010
    0
    согласен с тем как же нашему правительству сложно решать проблемы инфляции. помню заявления призидента о том что на продукты первой необходимости повышения цен не будет. и стоило ему это сказать как все цены пошли в гору. написал ему об этом факте в твиттер , но естественно ответа не получил. Не гоже призиденту отвечать на сообщения простолюдинов. Вот так а цены в это время продолжают рости.
  • Вадим Иванов 16:48, 29.12.2010
    0
    согласен с тем как же нашему правительству сложно решать проблемы инфляции. помню заявления призидента о том что на продукты первой необходимости повышения цен не будет. и стоило ему это сказать как все цены пошли в гору. написал ему об этом факте в твиттер , но естественно ответа не получил. Не гоже призиденту отвечать на сообщения простолюдинов. Вот так а цены в это время продолжают рости.
  • Владимир Ищенко 06:58, 30.12.2010
    0
    Как это ни странно, но мясо (свинина, говядина, птица) подорожала на минимальный процент, если мясом запостись сложно главным образом ограничивается объёмом морозильной камерой домашнего холодильника, а вот консервной продукцией (тушенкой) можно запастись на годы, благо тушенка сейчас дешевле многих рыбных консервов, не стоит правда покупать тушенку дешевле 50руб. за банку, проще купить несколько производителей лучше по 2 банки, сравнить, и тогда уже ториться по полной, ограничение (Ваш бюджет). Мое субъективное мнение, обязательно возьмите тушенку «ОВА», ЛЮБИМЫЙ ДОМ то же «ОВА», если Вам цена не главное ВАЖНО качество то для Вас тушенка ВЫСШЕГО качества - «Русский Изыскъ», так же может попасться хорошая партия тушенки заводов Йошкар-Ола, Орск Не стоит покупать продукцию «ГЛАВПРОДУКТ», «АС КУЗНЕЦОВ», «РУСЬ», Удачи, и с НОВЫМ ГОДОМ.
  • Валерий Воложин 16:25, 29.12.2010
    0
    Насколько сложно справляться с инфляцией и решать насущные экономические задачи нашему Правительству! Тут и мировой кризис, и жара, засуха, и лесные пожары, да еще и правозащитники козни строят с Химкинским лесом! Если так дальше пойдет, то россияне вконец обнищают и уедут в другие страны на ПМЖ, а Правительство останется без населения. Кем тогда руководить? Придется на пустое место звать китайцев.
  • Eregex
    Валерий Воложин Eregex 09:43, 30.12.2010
    0
    Придется на пустое место звать китайцев. Какая им разница, кто будет обслуживать нефтяные и газовые скважины и их перекачку?
  • Игорь Андреев 21:58, 29.12.2010
    0
    надо провести административную реформу, премьера или президента сократить 2 в 1, и зарплаты сами выростут. А населению выдавать пайки из 62 видов продуктов, рынок отменить, а олигархов в тюрьму.
  • Андрей Худяков 07:51, 30.12.2010
    0
    Продукты на 25% дорожали, Коммуналку, газ, эл-во на 20% повысили, а почему инфляция 8,5% ?!! Их что, с бриллиантами размешали?
  • Борис Баженов 14:29, 30.12.2010
    0
    И кто это там весь год талдычил, что пенсии повысили? В итоге пенсии-то как раз понизили процентов этак на 20. Повышали-то небольшую составляющую пенсии, а цены выросли на все сразу.
  • Леонид Зиппа 11:33, 26.01.2011
    0
    сейчас все в частных руках и цены на все без искл будут рости т к частник не думает по государственному. Все надо забрать в руки государства и установить строгий контроль за работой местных властей и им подобных. Как это было при сов власти. И все проблемы будут решены , а так доведут народы России до полной нищеты и ничего хорошего ждать будет нечего. Местные власти уже привыкли не выполнять указания президента и центр правительства . А президент и правительство не принимает никаких мер к таким местным властям. Наверно считают , что их не кем заменить .
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase