Архив rb.ru

Набор основных продуктов с мая подорожал на 25%

Архив rb.ru
Анна

Анна

Общественная палата подвела итоги ценового мониторинга за полгода

Набор основных продуктов с мая подорожал на 25%
Социальные продукты питания за второе полугодие 2010 года подорожали  в среднем на 25%, свидетельствуют данные мониторинга Общественной палаты (ОП). Рост цен за год мог превысить 30%, считают специалисты ОП. Инфляция, по данным Росстат, с начала года составляет 8,8%. Президент РФ уже признал, что она будет выше, чем в последнем прогнозе МЭРТ.

Больше всего в течение полугода подорожали: масло подсолнечное (+49,3%), картофель (+37,6%), сахар (+36,2%), молоко (+15,6%). Несмотря на большие потери урожая зерновых в 2010 году, хлеб подорожал всего на 7%.

"Наибольшие опасения вызывает рост стоимости картофеля и молока, как продуктов с высоким удельным весом в расходах на питание населения РФ", - говорится в сообщении ОП.

Рост цены набора продуктов в Екатеринбурге составил 18%, в Нижнем Новгороде - 30%. Одновременно с этим Ставропольский край в последние два месяца показывает положительную динамику и прибавил в декабре к собственной инфляции всего 1,2%, скорректировав показатель за 9 месяцев до 12%. Вместе с тем, по итогам всего периода проведения мониторинга (с мая 2010 г.), Ставрополь остается вторым по дороговизне набора продуктов из городов, наблюдаемых ОП.

В Москве набор социальных продуктов во втором полугодии подорожал на 29%, в Санкт-Петербурге - на 24%.

В набор основных продуктов питания, цены на которые ежемесячно отслеживает Общественная палата, входят: батон нарезной, картофель, курица, масло подсолнечное, молоко, сахар, куриные яйца. Дешевле всего набор в Москве (248,3 рубля), дороже всего в Хабаровске (349,4 рубля)

Мониторинг проводится в крупных городах всех федеральных округов России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске и Ставрополе.

По данным Росстат, инфляция в России с начала года по 27 декабря составила 8,8% (на основе регистрации потребительских цен на 62 вида важнейших товаров и услуг, которая осуществляется в 266 городах России). Сильнее всего за год подорожала гречка (+192,5%), картофель (+110,1%) и белокочанная капуста (+108,2). Менее всего подорожала замороженная рыба (+2,4%), курица (+2,9%) и хлеб (+106,8).

15 декабря заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач  выступил с последним в заканчивающемся году прогнозом по экономике страны. Ведомство, во многом из-за последствий аномальной жары и засухи минувшего лета, повысило прогноз по инфляции в этом году до 8,3-8,5% против 7-8%, как ожидалось ранее.

Однако вчера президент Дмитрий Медведев признал, что инфляция окажется еще выше последнего прогноза МЭРТ. "Мы, к сожалению, не выдержали тех параметров, которые задали сами себе, в том числе из-за событий, которые происходили на сельскохозяйственном рынке, на продовольственном рынке", - цитирует Медведева РИА Новости. Прогноз по инфляции был повышен до 8,5%, но в итоге она ожидается "несколько выше", резюмировал глава государства.

Напомним, что зарплаты бюджетников в 2010 году не индексировались (также, как и в 2009 году), в этой связи осенью Федерация независимых профсоюзов России выступала с предложением более существенно проиндексировать зарплаты в 2011, увеличив их на 9,5%, а не на 6,5%, как заложено в проекте федерального бюджета на будущий год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии