Архив rb.ru

Nabucco притормозили еще на год

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Ввод в действие газопровода Nabucco перенесен с 2012 на 2013 год

Nabucco притормозили еще на год
Конкурентный газпромовскому "Южному потоку" проект Nabucco, который предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России, будет введен в действие в 2013 году, тогда как раньше назывался 2012 год, а первоначально запуск был намечен на 2011 год.

Об отсрочке ввода в действие газопровода, в котором заинтересован ЕС, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз консорциума Nabucco Gas Pipeline International. О причинах отсрочки не сообщается.

Газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. Начаться строительство должно в 2009 году. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро.

По мнению экспертов, опрошенных "Ведомостями", отсрочка может быть вызвана чисто техническими причинами. Более того, возможно, что и в 2013 году проект не будет завершен. Основной проблемой этого проекта, считают аналитики, является проблема откуда брать газ. Первоначальный расчет был на Туркмению, но запасы газа там до сих пор не аудированы, к тому же у России больше шансов договориться с туркменами о поставках "голубого топлива".

С другой стороны, зимой этого года Туркмения показала себя не самым надежным поставщиком. Из-за холодов были резко снижены поставки газа на Украину и в другие страны. В этой связи, даже если участникам проекта Nabucco удастся договориться с Ашхабадом, гарантировать, что газопровод будет исправно заполняться, нельзя.

Еще один потенциальный поставщик газа - Иран, на долю которого приходится около 15% его мировых запасов. Однако сложная политическая ситуация вокруг Ирана так же не дает гарантий наполняемости Nabucco.

Nabucco без газа

Помимо того, что у Nabucco до сих пор нет гарантий наполняемости трубы газом, экономические риски проекта повышает его российско-итальянский конкурент - проект "Южный поток". Этот газопровод имеет почти такую же мощность, как и Nabucco (порядка 30 млрд кубометров в год) и фактически повторяет его маршрут по территории Европы. Прокачку газа по этому трубопроводу планируется начать 2012 году.

Гарантии заполняемости трубы у "Южного потока" гораздо выше, а вот смогут ли европейские страны "переварить" газ сразу из двух газопроводов, пока не ясно. Если сроки запуска "Южного потока" переноситься не будут, то может получиться так, что Nabucco к моменту запуска в 2013 году потеряет свою актуальность.

Тем не менее, пока речи о сворачивании проекта не идет. Более того, во вторник стало известно, что в нем появился шестой участник - австрийская RWE, сообщил Reuters. Каждый из участников консорциума отдаст этой компании пропорциональную часть своих акций. В итоге пакет каждого из них составит 16,6%.

До вчерашнего дня акционерами Nabucco Gas Pipeline International в пропорциональных долях являлись: австрийская газовая компания OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая BOTAS.

"Южный поток" - главный конкурент Nabucco

Россия прилагает большие усилия для того, чтобы реализация проекта "Южный поток" состоялась. При помощи тяжелой артиллерии в лице действующего президента страны Владимира Путина в январе этого года были подписаны соглашения с Болгарией и Сербией, по территории которых пройдут участки газопровода.

Проектом предусмотрена прокладка 900-километровой трубы по дну Черного моря от Туапсе до болгарской Варны. Там труба разделится на две ветки. Одна пойдет через Румынию в Австрию. Оттуда - на индустриальный север Италии и, возможно, на юг Германии. Другая - также в Италию, но через Сербию и узкую горловину Адриатики. Стоимость проекта - $10 млрд. Объем "прокачки" - 30 млрд кубометров в год и что примечательно, в обход транзитно проблемных стран, вроде Украины.

Прицел на Италию объясняется просто. Эта страна зависит от поставок российского газа (35% потребления). Больше (40%) потребляет только Германия. Поэтому Италия является естественным лоббистом российских интересов в Евросоюзе. А Россия, как уже не раз заявляло руководство страны, вполне в состоянии обеспечить всю Европу своим газом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях