Начались переговоры по вступлению России в ОЭСР

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начала формальные переговоры с Россией о вступлении в эту организацию. Вступить в ОЭСР будет ничуть не проще, чем в ВТО: даже по самым оптимистичным оценкам, на это уйдет не меньше двух лет. Для этого придется доказать соответствие российского законодательства, правоприменения и политики стандартам и правилам ОЭСР, причем не только в сфере экономики.

Заявку на вступление в ОЭСР Россия подала 11 лет назад - в 1996 году, приглашение начать переговоры о членстве поступило полгода назад - 16 мая 2007 года, но формальный процесс стартовал лишь после того, как в минувшую пятницу послам России, Эстонии, Китая, Израиля и Словении были вручены так называемые "дорожные карты". Как разъяснили в секретариате ОЭСР, это "документы, описывающие процесс вступления". Они описывают базовые ценности членства, оценки госрегулирования и правоприменения на предмет их соответствия стандартам и инструментам ОЭСР, а также оговаривают шаги, которые придется предпринять, чтобы завершить переговоры.

Полугодовая пауза между приглашением к переговорам и их началом, по всей видимости, объясняется позицией Польши - члена ОЭСР, при правительстве Ярослава Качинского блокировавшего их начало. Новый премьер Польши Дональд Туск на прошлой неделе отказался от блокирования этих переговоров.

Стандартные условия членства существенно шире условий ВТО, они распространяются не только на экономику, но и на политическую систему. "Базовые ценности включают приверженность "плюралистической демократии", основанной на верховенстве закона и уважении к правам человека, строгое соблюдение принципов открытой и прозрачной рыночной экономики и строгую приверженность целям устойчивого развития",- говорится в первой главе документа. Членство в ВТО описывается в 40-страничном документе одной строкой - оно "необходимо", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase