Начальник ГСУ СКП РФ Дмитрий Довгий заявил о незаконной слежке

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Вчера стало известно о том, что начальник главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий (о его временном отстранении от должности "Ъ" рассказал в понедельник) написал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга о том, что за ним незаконно ведется слежка. В свою очередь, экс-председатель правления банка "Траст" Олег Коляда, из-за дела которого под служебную проверку попал господин Довгий, утверждает, что не без участия следствия ему был нанесен ущерб на $100 млн. При этом экс-банкир заявил отвод следователю Сергею Чернышову - одному из разоблачителей господина Довгия.

На время служебной проверки Дмитрий Довгий взял отпуск и уехал в Санкт-Петербург, где живут его родители. Перед отъездом, как стало известно "Ъ", он дал пояснения службе собственной безопасности следственного комитета, сотрудники которой ведут проверку по заявлениям двух подчиненных господина Довгия - Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышова. Напомним, что они заподозрили своих руководителей Дмитрия Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях, в том числе и по делу о хищении в 2005 году у "Томскнефти" (тогда - дочернее предприятие ЮКОСа) и отмывании 460 млн руб., одним из обвиняемых по которому проходит экс-председатель правления банка "Траст" Олег Коляда.

В Санкт-Петербурге, как утверждает господин Довгий, он обнаружил, что за ним ведется негласное наблюдение. По словам Дмитрия Довгия, неизвестные дежурят у его дома, а когда он перемещается по городу, за ним следует "несколько автомобилей с одинаковыми номерами".

Обратившись с заявлением в прокуратуру Санкт-Петербурга, господин Довгий отметил, что он как сотрудник следственного комитета является спецсубъектом и для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий требуется санкция суда, а суд, по сведениям заявителя, такую санкцию не давал - не было со стороны его коллег и обращения в эту инстанцию. Господин Довгий просит прокуратуру срочно принять меры, поскольку действия неизвестных наблюдателей "подвергают опасности не только его жизни, но и жизни его родственников и знакомых".

Представитель горпрокуратуры подтвердил "Ъ" факт подачи господином Довгием заявления, сообщив, что в связи с этим уже назначена проверка. Причем из прокуратуры материал тут же переадресовали в службу криминальной милиции города, которая должна установить наблюдателей. Подозрения в свой адрес отстраненный руководитель главного следственного управления назвал "бредом", сообщив журналистам, что он "категорически" не признает со своей стороны каких-либо "злоупотреблений", пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase