Начальников в офисах заменят роботы. ФОТО

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Но роботами будут управлять все те же начальники. Сидя дома на диване

Роботов используют в производстве и медицине, они выполняют разные опасные операции вроде разминирования и помогают осваивать другие планеты. Сегодня они пришли и в офис - теперь можно общаться с коллегами не только во время видеоконференций, но и в менее формальной обстановке, не вставая с собственного дивана.

Главное - колеса

По существу, это мобильная система для проведения видеоконференций - вполне логичное развитие практики удаленной работы через Интернет. Она позволяет физически находиться в офисе, причем к возможности говорить, слушать и видеть добавляется возможность двигаться.

Выглядят эти устройства довольно забавно: база с колесами, в которой расположен компьютер, «тело», поднимающее «голову» на высоту человеческого роста, и «голова» с полагающимися ей органами чувств. Внешний вид, в зависимости от производителя, может быть как строгим, так и не очень. Например, QB компании Anybots напоминает WALL-E (технические характеристики - в доп. материале), а изделие  Texas Alphas от Willow Garage имеет более офисный вид.

 

И все они дают возможность практически полноценно общаться с коллегами, находясь далеко от офиса. Если на обычной видеоконференции общение прекращается, когда люди выходят из комнаты, то робот дает возможность продолжить его в холле или кафетерии. Роботы, считает глава Anybots Тревор Блэквелл, особенно удобны для участия в «кухонных» разговорах, в которых чаще всего и рождаются лучшие идеи. И конечно, как и прочие приспособления для удаленной работы, такие роботы экономят время, которое мы тратим, добираясь на работу (как выглядит такой робот в действии - в доп. материалах).

Отзывы пользователей

Как пишет The New York Times, Майк Белтцнер, директор компании Firefox, создавшей известный всем интернет-браузер, вот уже несколько месяцев почти каждый рабочий день присутствует на совещаниях в головном офисе корпорации Mozilla в калифорнийском городке Маунтин-Вью с помощью робота. «По-моему, так я выгляжу стройнее», - шутит Белтцнер, разговаривая с собравшимися в находящемся в Кремниевой долине офисе программистами. После окончания совещания он выкатывается вместе со всеми в холл, продолжая участвовать в разговоре. «Робот дает такую же возможность полноценного участия в совещании, в том числе и возможность невербального контакта, как если бы я физически там присутствовал», - уверяет Белтцнер.

Редактор Fast Company Ариель Шварц во время недельного тест-драйва QB «присутствовал» в нью-йоркском офисе, находясь на собственном диване в Сан-Франциско. Шварц пишет, что мог принимать участие в групповых обсуждениях, просматривать планы, общаться с коллегами в офисе. Правда, некоторое время ушло на то, чтобы и он сам, и коллеги свыклись с новым устройством.

Дело в цене

Удобно, конечно, но каждый такой робот стоит порядка $15 000. Так что вряд ли они заполонят офисы, по крайней мере, в ближайшее время.

Может, это и к лучшему. Представьте, что начальник всегда будет на месте. Как, например, Том Сирейни, руководящий работой продавцов своей компании Ratepoint, и в деловой поездке, и на отдыхе. Он подключается к роботу в своем магазине и получает возможность проехать по всем рабочим помещениям, услышать, как сотрудники разговаривают с покупателями, и если требуется, что-то подсказать им.

Использованы материалы Fastcompany.com и The New York Times


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase