Началось строительство газопровода "Восток–Запад"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял сегодня участие в церемонии сварки первых труб на газопроводе "Восток-Запад", что символизировало начало строительства этой крупной внутренней газовой артерии, мощностью 30 млрд кубометров газа в год и протяженностью около 1000 км.

Торжество состоялось на газокомпрессорной станции месторождения Шатлык на линии газопровода Довлетабад-Дерьялык туркменской части трубопровода "Средняя Азия - Центр-4" /Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Россия/. Внутренний газопровод Туркмении свяжет газовые месторождения на востоке страны с берегом Каспия, откуда берут начало проектируемые прикаспийский и транскаспийский газопроводы - в Россию и в обход России.

"Строительство газопровода имеет как экономическое, так и политическое значение, - заявил в Шатлыке президент. - Создание закольцованной газотранспортной системы позволит увеличить газо-экспортный потенциал и, в то же время, удовлетворить внутренние потребности страны, особенно в развитии электроэнергетики", - пояснил Бердымухамедов.

По его словам, "газопровод протянется по территории трех /из пяти/ областей страны - Марыйской, Ахальской и Балканской". Стоимость строительства превысит 2 млрд долларов, "на трассе будет построено 7 компрессорных станций", приводит слова ил президента ИТАР-ТАСС.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase