Архив rb.ru

Начался новый суд над Ходорковским

Архив rb.ru
Николай

Николай

Процесс обещает быть долгим и напряженным и пройдет под пристальным вниманием прессы

Начался новый суд над Ходорковским
Сегодня в Хамовническом суде Москвы начались предварительные судебные слушания по новому уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых обвиняют в хищении нефти у "дочек" ЮКОСа на сумму в несколько десятков миллиардов долларов.

Обвинения очень серьезны - если вину Ходорковского докажут, то он может получить еще более 20 лет тюрьмы. Если полностью оправдают, выйдет на свободу через два с половиной года. Поэтому и потому что процесс имеет заведомо политический характер, первое, пускай даже предварительное, слушание вызвало огромный интерес прессы.

Приезд

Приезда Ходорковского в суде ожидали полторы сотни российских и зарубежных журналистов, а также внушительное количество милиции. Самих обвиняемых в суд доставили с огромными предосторожностями под охраной спецслужб. Выходя из бронированного фургона, Ходорковский в черном пальто успел поприветствовать российский суд криком "Позор!". В ответ группа сторонников бросила Ходорковскому несколько гвоздик.

Журналистам позволили заснять протокольную часть начала процесса. Ходорковский улыбался и кивал, но, находясь за стеклянной стенкой бокса для подсудимых, на вопросы журналистов не отвечал. После протокольной съемки журналистов перевели в отдельный зал, из которого в будущем, если суд решит, что слушания будут открытыми, они смогут наблюдать за ходом процесса с помощью трех телевизоров.


Обвиняемые Ходорковский и Лебедев за стеклом

На первом заседании защита Ходорковского заявила отвод прокурорам, которые уже принимали участие в "деле ЮКОСа". Суд удалился на полуторачасовое совещание. Ранее защита сообщала также, что намерена просить дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Так что, по всей видимости, ожидать быстрого развития событий в процессе не стоит. Тем не менее, ранее сам Михаил Ходорковский через адвокатов заявил: "В отношении процесса - с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище".

Обвинение

Ходорковского и Лебедева обвиняют в том, что с 1998 по 2003 год они украли у дочерних компаний ЮКОСа - "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" - нефти на сумму более 890 млрд рублей. Большую часть этих денег, по мнению следствия, обвиняемые затем легализовали. Кроме того, их обвиняют в том, что в 1998 году они присвоили и легализовали акции ОАО "Восточная нефтяная компания".

В рамках уголовного дела о хищении нефти две потерпевшие компании, ныне "дочки" "Роснефти", уже успели подать иски. Правда причиненный им ущерб они оценивают несколько скромнее. "Томскнефть" полагает, что Ходорковский с Лебедевым украли у них нефти на 93 млрд рублей, а "Самаранефтегаз" - на 77 млрд рублей. При этом, как заявил РИА "Новости" представитель "Томскнефти", "Самаранефтегаз" скорее всего не поддержит свой иск, так как компания уже возместила ущерб в рамках дела по банкротству ЮКОСа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter