Начаты раскопки у памятника Воину-Освободителю в Таллине. МИД Рф вынес Эстонии предупреждение

Расскажите друзьям


В ночь со среды на четверг эстонский спецназ и полиция оцепили территорию вокруг памятника Воину-Освободителю в центре Таллина. С площади с применением силы были вытеснены активисты общественных организаций, намеревавшиеся охранять памятник. Началась подготовка к проведению раскопок на братской могиле. Российский МИД уже заявил, что такие действия могут повлиять на дальнейшее развитие российско-эстонских отношений.

Минобороны Эстонии в четверг официально сообщило о начале подготовительных работ по идентификации воинских захоронений у мемориала. Охранявшие памятник активисты общественной организации "Ночной дозор" были задержаны. Как заявил член руководства "Ночного дозора" Димитрий Кленский, трое активистов организации находились в машине у Бронзового солдата, когда подъехавшие рано утром полицейские вытащили их из машины и заломив руки за спину, увели в полицейский автобус. Пресс-служба Пыхьяской префектуры полиции подтвердила произошедшее, отметив, что полиция применила силовые методы против этих людей в связи с тем, что "они не подчинились законным распоряжениям полицейских и заперлись в машине".

В четверг МИД России отреагировал на действия эстонцев. "Российская сторона будет учитывать все происходящее вокруг памятника и захороненных там останков советских воинов-освободителей при дальнейшем выстраивании своих отношений с Таллином", - цитирует РИА "Новости" официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Российский дипломат напомнил, что Москва неоднократно излагала свою позицию по этому вопросу и, в частности, в МИД была на днях вызвана посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд. "Особую озабоченность вызывает то, что все это происходит на фоне непрекращающихся действий по героизации сторонников нацизма в Эстонии и ряде других европейских стран", - подчеркнул дипломат.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase