Начинается процесс ликвидации перекрестной структуры собственности "АвтоВАЗа"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
"Тройка Диалог" и "Рособоронэкспорт" запускают процесс ликвидации перекрестной структуры собственности "АвтоВАЗа". Начнется она в январе и завершится к лету 2008 года. Однако стратегического партнера для завода его владельцы хотят привлечь уже в январе-феврале. Из четырех претендентов в лице General Motors, Renault, Fiat и Magna основная борьба развернется между двумя последними.

Сегодня пройдет совет директоров АвтоВАЗа, на котором будет рассмотрена финальная часть схемы ликвидации перекрестной структуры собственности завода. Будет принято решение о созыве в конце января внеочередного собрания акционеров "АвтоВАЗа". Оно должно одобрить присоединение к "АвтоВАЗу" его дочерних обществ (ОАО АВВА, ЗАО ЦО АФК и ЗАО ИФК), которые в совокупности владеют 66,5% его голосующих акций. Эти бумаги окажутся на балансе самого "АвтоВАЗа" и будут погашены как казначейские.

Одновременно с погашением "АвтоВАЗ" проведет допэмиссию своих обыкновенных акций в размере 17,7% от нынешнего уставного капитала. Это делается, чтобы учесть интересы миноритариев АВВА и АФК (они владеют около 14% акций АВВА и 40% АФК), которые вместо бумаг дочерних компаний "АвтоВАЗа" получат его акции. Ряд миноритариев АВВА владеют не бумагами этой компании, а так называемыми свидетельствами о депонировании акций (СДА).

В результате всех этих процедур структура акционерного капитала "АвтоВАЗа" будет следующей: 75% плюс одну акцию завода получат ФГУП "Рособоронэкспорт" и Troika Capital Partners (структура "Тройки Диалог"), около 15% будет у миноритариев, а еще 10% - на счете неустановленных лиц.

Все корпоративные процедуры "АвтоВАЗ" и "Тройка Диалог" намерены завершить к началу июня. От официальных комментариев на "АвтоВАЗе" и в "Тройке Диалог" отказались, пишет "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase