Начните планировать свое будущее с конца

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Представьте, кем вы видите себя в конце карьерного пути, и двигайтесь вперед

Планирование, особенно долгосрочное, может показаться делом неблагодарным - обстоятельства часто меняются самым неожиданным образом, уходят одни возможности, появляются другие, меняемся и мы сами. Как бы там ни было, четкое представление о конечной цели помогает понять, что нужно сделать для осуществления мечты, и сконцентрировать усилия. В общем, видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.

От конца к началу

Именно такой подход планирования карьеры предлагает использовать Карэн Данкам, коуч, бизнес-консультант и владелец компании Star Performance Consulting: сформулировать долгосрочную цель, кульминацию вашей карьеры, ясно представить ее себе, сконцентрироваться, двигаться, отталкиваясь от нее.

Вот, например, как использовал этот способ один из клиентов Данкам, многообещающий системный инженер двадцати шести лет от роду, обладатель MBA. Цель была сформулирована так: стать владельцем инжиниринговой компании и получить возможность уйти на пенсию в сорок лет. Двигаясь от конца к началу, он прикинул, что для достижения намеченного ему нужно поднабраться управленческого опыта, дабы впоследствии руководить уже собственными сотрудниками. Не откладывая дела в долгий ящик, молодой человек воспользовался отличными результатами очередной аттестации и предложил свою кандидатуру на должность менеджера проекта. Начальство, хоть и сомневалось, но все же решило попробовать его в деле. И не ошиблось. Ведомый своим представлением о карьерном успехе, работу он выполнил отлично и через год получил очередное повышение. Сейчас он копит деньги и набирается сил, перед тем как уйти на вольные хлеба.

По дороге из будущего

Планированием заняться никогда не поздно, а несколько советов помогут начать и преуспеть в этом.

Ясно представьте себе желаемый результат. Сделайте глубокий вдох и сформулируйте, чего именно вы хотите достичь. Постарайтесь честно и реалистично оценить имеющиеся навыки, а также возможность их усовершенствования. Сформулировав конкретные цели, запишите их - не имея четкого направления движения, легко сбиться с курса. Убедитесь, что ваше представление о будущем включает не только карьеру, но и жизнь в целом.

Вообразите препятствия. Ничто не происходит точно по плану, у жизни полно сюрпризов разной степени приятности. Вспомните трудности, с которыми вам уже доводилось сталкиваться, а потом представьте те, что вам еще предстоит преодолеть. Подумайте, что мешает вам заснуть сегодня, и могут ли подобные препятствия со временем разрастись и превратиться в угрозу. Предупрежден, значит вооружен.

Совершенствуйте навыки. Постарайтесь объективно оценить свой багаж и понять, каких качеств, знаний и навыков вам недостает. Мир быстро меняется, и вполне возможно, что вы можете приобрести квалификацию в областях, о которых раньше не задумывались. Посмотрите, что предлагает рынок профессионального обучения в выбранной вами сфере, обратите внимание на современные курсы, подумайте, что бы вы выбрали, если бы вам пришлось поступать в вуз сегодня.

Сохраняйте гибкость. Все течет, все меняется. Скорее всего, со временем планы придется подкорректировать. У вас всегда есть право внести изменения в намеченную цель, только убедитесь, что это сделано осознанно, а не по воле случая. Переоценка ценностей - это не поражение.

Представьте, что успех гарантирован. Страх перед неизвестным - препятствие, мешающее мыслить стратегически. Мысль же о том, что успех гарантирован, придаст вам уверенности. Одна из весьма успешных клиенток Карэн Данкам однажды рассказала, как отказ от предубеждений (необоснованных) по части самооценки, избавил ее от привычки урезать собственные планы на будущее. Вывод прост: отбросьте сомнения и двигайтесь вперед.

Преодолевайте неопределенность с помощью самоанализа. На первых порах он может быть не очень-то приятным: прошлое - страшит пережитым, а будущее - неизвестностью. Но для движения вперед самоанализ необходим, к тому же со временем вы привыкните, только напоминайте себе время от времени о награде, которая вас ждет впереди.

Начните немедленно. Подумайте, что вы можете сделать для достижения конечной цели уже на следующей неделе. Выполните намеченное, соблюдая сроки, которые вы сами же и установили. Спланируйте следующую неделю, и так далее. Если вам нужна поддержка извне, найдите человека, которому вы могли бы докладывать о результатах. Только помните, над какими бы задачами и целями вы ни работали, стремиться нужно к счастью и самореализации. А умение вообразить себя пересекающим финишную черту, поможет вам приблизить этот момент.

По материалам Businessweek.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase