Над пекинской Олимпиадой нависла новая угроза - смог. Фото

Расскажите друзьям

Китайские власти пытаются в срочном порядке очистить воздух

За месяц до начала Пекинской Олимпиады МОК выступил со своей оценкой степени подготовки Пекина к этому мероприятию. Одной из основных проблем была названа загрязненность воздуха в столице Китая.

В целом МОК одобрил подготовку Пекина, но отметил два  «открытых вопроса»: смог и доступ для телевизионных журналистов, освещающих Олимпиаду.

В прошлом году Пекин снял некоторые ограничения для перемещения внутри страны с иностранных журналистов, которые попросили обеспечить им более широкие возможности во время Олимпиады. Однако журналисты по-прежнему периодически сталкиваются с трудностями, в особенности после скандала вокруг Тибета. Сейчас телеканалы хотят получить  гарантии, что Пекин позволит им прямую трансляцию с мест за пределами Олимпийских стадионов.

Другая важная проблема - загрязнение воздуха. Явившийся в Пекин с инспекционным визитом от МОК Хайн Фербрюгген сказал, что власти Пекина заверили делегацию МОК, что последовательно работают над улучшением состояния воздуха в столице и что в этих целях  была временно приостановлена работа на заводах в большей части северного Китая, а также ограничен въезд автомобильного транспорта в Пекин. Однако в официальном заявлении МОК Фербрюгген сказал: «Неизвестно, насколько эти временные меры отразятся на качестве воздуха».

В телефонном интервью газете New York Times он был более оптимистичен и сказал: «Я уверен, что они делают все возможное для предотвращения загрязнения воздуха».

Власти Пекина признают наличие проблемы смога в олимпийской столице, но утверждают, что была проделана большая работы, удалось существенно снизить содержание в воздухе от некоторых из загрязняющих веществ, хотя не отрицают, что необходимо сделать больше.

В то же время независимые эксперты ставят под сомнение этот прогресс. Ранее в этом году президент МОК Жак Рогге предупреждал, что, возможно, из-за плохого состояния воздуха в Пекине придется в ходе Олимпиады отложить марафон и другие  состязания, требующие выносливости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase