Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники

Расскажите друзьям

Это крупнейшее столкновение искусственных спутников Земли

В ночь на четверг на околоземной орбите на высоте 790 км российский спутник столкнулся с американским. Представитель NASA заявил, что в беспрецедентном космическом крушении нет вины ни одной из сторон, а образовавшиеся облака обломков не представляют угрозы для МКС.

Столкновение двух спутников произошло в ночь со среды на четверг над территорией Сибири. По словам подполковника ВВС США Леса Кодлика, это "первый случай орбитального столкновения двух спутников. От столкновения пострадал с американской стороны рабочий коммерческий спутник компании Iridium, возраст которого составляет 12 лет. Российский спутник, пострадавший в космическом крушении, предположительно, спутник связи "Космос 2251", запущенный в 1993 году и выведенный из употребления около 10 лет назад, сообщает CBS со ссылкой на представителя Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерала Майкла Кэрри. 

Оба спутника, таким образом, использовались для телекоммуникационной связи, а Iridium являлся действующей частью из 66 космических аппаратов компании Iridium, которая обеспечивала связь 250 тыс. человек во всем мире. Компания в официальном заявлении заверила, что, несмотря на то, что событие необычное и маловероятное, она делает все возможное, чтобы оперативно восстановить работу сети.

Что именно стало причиной крушения, пока точно не установлено. Как пишет The Times, если российский спутник весом около тонны был давно выведен из употребления, то у него, вероятно, не было механизма рулевого управления.

Представитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Николас Джонсон говорит, что столкновение произошло случайно и не является ничьей виной. "К сожалению, в космосе нет регулирования движения", - говорит он.

"Мы знали, что рано или поздно это произойдет", - сказал Марк Мэтни, специалист по космическим обломкам из космического центра Джонсона в Хьюстоне.

Николас Джонсон добавил, что значительная часть образовавшихся после столкновения обломков остается на орбите. Впрочем, как представители NASA, так и сотрудники российского космического агентства настаивают, что для Международной космической станции (МКС) обломки не представляют серьезной угрозы: орбита вращения МКС вокруг Земли на 435 км ниже точки, в которой произошло столкновение. Однако до тех пор, пока большая часть обломков рассеется или сгорит в атмосфере Земли, они будут нести потенциальную угрозу другим объектам на околоземной орбите, например телескопу Hubble и спутникам наблюдения над Землей.

По заявлению NASA, ранее имели место четыре случая столкновений на орбите, но они были незначительны и происходили с участием деталей списанных ракет или небольших спутников.

В последние годы в космосе стало больше космического мусора, пишет The Times, отчасти из-за целенаправленного разрушения старых спутников. Мэтни предупреждает, что подобные крупные столкновения в ближайшие десятилетия будут происходить все чаще.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase