Надежды на восстановление экономики США привели к падению доллара

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Доллар упал до самого низкого значения за год из-за сообщений о признаках восстановления экономики

Инвесторы начали избавляться от лишних долларов - американская валюта упала до годового минимума к индексу шести основных мировых валют. Толчком этому послужила неважная статистика о состоянии американской экономики и противоречивые заявления по этому поводу министра финансов и ФРС США. Инвесторы стали переходить на товарные рынки - прежде всего нефти и золота.

Крупнейшая экономика мира остается в центре внимания инверторов, особенно после удручающих данных о рекордном за 50 лет падении ВВП Японии - второй по величине мировой экономики. Доллар США в среду опустился до самого низкого показателя за год к индексу шести основных мировых валют, евро дорожает, вплотную приблизившись к отметке $1,38.

Ослаблению доллара способствовало обнадеживающее заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера, оптимизм которого померк на фоне пессимистичного прогноза Федеральной резервной системы (ФРС). Оба заявления сыграли против доллара - одни инверторы поверили Гайтнеру и начали избавляться от доллара в пользу более рискованных активов; другие cделали то же самое, но поверив уже ФРС.

На распутье


Гaйтнер сказал, что существуют "важные признаки излечения нашей финансовой системы", отметив снижение числа корпоративных облигаций и другие рыночные индикаторы состояния финансовой системы. После этого обнадеженные инвесторы стали покупать более рискованные активы, отказываясь от стратегий уклонения от риска, пишет FT, ссылаясь на трейдеров.

Глава стратегического отдела RBS Securities Алан Раскин в связи с этим отмечает: "Люди пересматривают базовые операции с ценным бумагами в связи с возвращением готовности к риску, и вполне понятно, что деньги движутся прочь из США и к более прибыльным видам активов". Речь, прежде всего, идет о нефти и золоте: одновременно с падением доллара нефть подорожала вчера на $2, превысив $62 за баррель - это самая высокая цена с ноября. Золото выросло до максимума за восемь недель.

Падение доллара продолжилось после сообщений о том, что ФРС может расширить свою деятельность по выкупу активов, для чего ей придется печатать новые деньги. С одной стороны, в протоколе апрельского заседания ФРС говорится о "некоторых признаках, указывающих на экономическую стабилизацию в данных о потребительских расходах, жилищном рынке и заказах на промышленные товары. В то же время Центробанк США повторил предостережение в связи с прогнозом о росте уровня безработицы в стране с нынешних 8,9 до 9,2-9,6% в 2009 году. Новый прогноз для ВВП США также немного ухудшился - снижение в этом году на 1,3-2% против ожидавшихся в январе 0,5-1,3%.

Некоторые экономисты беспокоятся, что текущая фаза кризиса - в которой паника идет на убыль, но экономические проблемы все еще довольно серьезны - может стать испытанием для США в плане способности привлекать внешнее финансирование.

На пике кризиса в конце 2008 года росту доллара США и правительственных облигаций США способствовал спрос со стороны встревоженных инвесторов, которые видели в них средства защиты. Сейчас этот автоматический спрос на доллары и правительственные облигации снизился, и США придется конкурировать за долю мирового капитала, отмечает FT.

Чего ждать

"С технической точки зрения, если евро в ближайшие дни не упадет ниже $1,37 и пробой окажется истинным, нас ожидает головокружительное ралли до $1,45-1,47, что повлечет за собой дальнейший рост цен на товарных рынках", - полагают в ИБ "Траст", отмечая, что с фундаментальной точки зрения к такому движению сейчас складываются все предпосылки. Это плюс для и без того перегретых российских акций, но на котировках валютных облигаций рост инфляции обычно сказывается не лучшим образом, отмечают в "Трасте".

"Теперь вопрос состоит только в том, как долго все это продлится: откат USD совсем не исключен, и может оказаться довольно резким", - замечает в блоге на RB.ru ведущий аналитик "Акмос Трейд" Алена Афанасьева. Важное сопротивление расположено на уровне $1,4 за евро, замечает на RB.ru в обзоре пары доллар/евро аналитик Financial Brokerage Services Дмитрий Шагардин.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает: "Однозначно говорить о формировании тренда еще рано, так как с восстановлением рынков многое до конца не ясно. Не ясно, как экономика, все еще теряющая рабочие места, справится с практически удвоившейся ценой нефти за последние полгода и оправдан ли 40%-й рост мировых фондовых площадок".

Но при этом, заключает эксперт в комментарии для RB.ru, все более ясным становится, что делать иностранным инвесторам с долларами в долгосрочной перспективе - продавать: "Если процесс ослабления американской валюты будет проходить постепенно, каким он был с 2001 года, то и текущий цикл ослабления может занять годы. Резкие движения являются краткосрочными. Если снижение доллара будет продолжительным, то будет отодвигаться и психологический барьер падения доллара к евро". Тем не менее, фаза снижения доллара может смениться его резким ростом в случае неожиданных и очень неприятных новостей из финансового сектора.

Сильный рубль - угроза России

Рубль сегодня также продолжил укрепляться, подорожав на 27 коп. - до 31,454 руб./$. С января рубль отыграл к американской валюте 15%, тем самым подрывая конкурентоспособность внутреннего производства - за исключением ориентированной на экспорт нефтяной и газовой отрасли. Таким образом, укрепление рубля невыгодно российской экономике, говорит главный стратег "Ренессанс-Капитала" Рональд Нэш: "Угрозу для России представляет сильный рубль, а не слабый" (цитата по Bloomberg).

При этом существуют опасения, что нынешнее укрепление - это лишь временное спекулятивное повышение, которое для многих может закончиться плачевно. "Рубль, на мой взгляд, исчерпал потенциал своего роста, равно как и цены на нефть. В ближайшие дни он может оказаться под давлением, если стоимость барреля упадет ниже $60. На этом фоне не исключен рост курса доллар/рубль вновь к отметке в 32 рубля уже в первые дни предстоящей недели", - прогнозирует Александр Купцикевич.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase