Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Надежды оборонной промышленности на госзаказ как на антикризисное средство не оправдываются

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Надежды оборонной промышленности на государственный заказ как на антикризисное средство пока не оправдываются.

Надежды оборонной промышленности на госзаказ как на антикризисное средство не оправдываются

Даже в 2008-м, самом благоприятном году, ведущие предприятия отрасли работали в основном на экспорт, пишет в среду газета "Ведомости".

На гособоронзаказ в области вооружений в 2009 г. в уточненном бюджете государство планирует потратить свыше 580 млрд руб. В январе и феврале, посещая такие оборонные предприятия, как РСК «МиГ» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение», председатель правительства Владимир Путин говорил, что расходы на оборону в кризисной ситуации рассматриваются как важнейшая часть господдержки отрасли. Но, как показывает исследование Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), даже в 2008 г., когда кризис только начался, ведущие предприятия отрасли существовали в основном за счет экспорта.

Исследование не касалось заводов, производящих вооружение для российских стратегических ядерных сил и всегда финансировавшихся бюджетом. Данные по ним закрыты; по оценке ЦАСТ, выручка двух важнейших ракетных заводов — Воткинского (ракеты «Тополь М» и «Булава») и «Красмаша» (ракета «Синева») составляла от 20 млрд до 30 млрд руб., что сопоставимо с доходами крупнейших производителей обычных вооружений.

Прочие данные получены из открытой отчетности или предоставлены предприятиями.

Крупнейшее предприятие отрасли — Концерн ПВО «Алмаз-Антей» свыше половины выручки получил от экспорта. По словам менеджера одного из предприятий, входящих в концерн, работать с российским Минобороны с финансовой и организационной точки зрения удобнее и если бы внутренний госзаказ вырос, то это благоприятно сказалось бы на предприятии.

То же самое можно сказать и про крупнейшего производителя военных самолетов в прошлом году — НПК «Иркут». Хотя формально «Иркут» показал, что экспорт составил менее половины выручки, но это было связано с особенностями учета: часть самолетов передавалась холдинговой компании «Сухой» для дооснащения, что отражалось как отгрузка российскому предприятию, и уже затем экспортировалась. Все истребители Су-30, произведенные «Иркутом» в прошлом году, были предназначены на экспорт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter