Надежды оборонной промышленности на госзаказ как на антикризисное средство не оправдываются

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Надежды оборонной промышленности на государственный заказ как на антикризисное средство пока не оправдываются. Даже в 2008-м, самом благоприятном году, ведущие предприятия отрасли работали в основном на экспорт, пишет в среду газета "Ведомости".

На гособоронзаказ в области вооружений в 2009 г. в уточненном бюджете государство планирует потратить свыше 580 млрд руб. В январе и феврале, посещая такие оборонные предприятия, как РСК «МиГ» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение», председатель правительства Владимир Путин говорил, что расходы на оборону в кризисной ситуации рассматриваются как важнейшая часть господдержки отрасли. Но, как показывает исследование Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), даже в 2008 г., когда кризис только начался, ведущие предприятия отрасли существовали в основном за счет экспорта.

Исследование не касалось заводов, производящих вооружение для российских стратегических ядерных сил и всегда финансировавшихся бюджетом. Данные по ним закрыты; по оценке ЦАСТ, выручка двух важнейших ракетных заводов — Воткинского (ракеты «Тополь М» и «Булава») и «Красмаша» (ракета «Синева») составляла от 20 млрд до 30 млрд руб., что сопоставимо с доходами крупнейших производителей обычных вооружений.

Прочие данные получены из открытой отчетности или предоставлены предприятиями.

Крупнейшее предприятие отрасли — Концерн ПВО «Алмаз-Антей» свыше половины выручки получил от экспорта. По словам менеджера одного из предприятий, входящих в концерн, работать с российским Минобороны с финансовой и организационной точки зрения удобнее и если бы внутренний госзаказ вырос, то это благоприятно сказалось бы на предприятии.

То же самое можно сказать и про крупнейшего производителя военных самолетов в прошлом году — НПК «Иркут». Хотя формально «Иркут» показал, что экспорт составил менее половины выручки, но это было связано с особенностями учета: часть самолетов передавалась холдинговой компании «Сухой» для дооснащения, что отражалось как отгрузка российскому предприятию, и уже затем экспортировалась. Все истребители Су-30, произведенные «Иркутом» в прошлом году, были предназначены на экспорт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase