Архив rb.ru

"Надо уметь проигрывать, господин губернатор!"

Архив rb.ru
Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга imedia

Политологи удивлены выпадом прокуратуры против Ройзмана, победившего на выборах мэра в Екатеринбурге

"Надо уметь проигрывать, господин губернатор!"
Политологи неоднозначно оценивают требование прокуратуры об отмене результатов выборов в Екатеринбурге. Но они сходятся в одном: скорее всего, Евгений Ройзман останется на посту.
 
Во вторник прокуратура потребовала, чтобы дума Екатеринбурга рассмотрела ее представление об отмене результатов предыдущего заседания городского парламента, на которых Евгений Ройзман был утвержден мэром города. Причиной было объявлено отсутствие кворума на заседании. Однако дума проигнорировала  эту информацию: представление прокуратуры не было рассмотрено.
 
24 сентября городская дума Екатеринбурга утвердила Евгения Ройзмана в качестве мэра, победившего на выборах накануне. Но ситуация не устроила 4 депутатов от "Российской партии пенсионеров за справедливость" и "Справедливой России"  - они подали иск в суд, требуя признать решение думы незаконным, поскольку в ходе заседания был нарушен устав. Точку в этом вопросе поставит суд 2 октября.
 
Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации, считает, что в итоге Евгений Ройзман все-таки останется на посту. А насколько долго будет длиться этот кризис, "будет зависеть от упрямства губернатора".  "Евгений Ройзман является неудобным мэром для губернатора. И, полагаю, что прокуратура хочет угодить региональным властям. Боюсь, что это будет иметь для региона не очень позитивные последствия. Подобного рода  случаи политической борьбы не делают чести региональным властям. Мне кажется, что если выборы были честными, побежденная сторона должна это признать и отступить. Надо уметь проигрывать, господин губернатор!", - добавляет Алексей Мухин. 
 
Дмитрий Орешкин, политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, уверен, что Ройзмана будут "мариновать", не допуская до власти, еще долго. Может быть, даже несколько месяцев: "За это время  будет сделано все, чтобы  офис нового мэра был дистанцирован от реальных механизмов принятия решения. В лучшем случае, он будет декоративным украшением, а в худшем случае, если он что-нибудь реальное  сделает, на него сошьют дело, точно так же, как и на господина Урлашова в Ярославле. Дмитрий Орешкин также отмечает, что вся сложность ситуации в том, что  раз волеизъявление народа не учитывается, даже, скорее, игнорируется, "это ужасно,  потому что это означает, что легальными методами эту структуру не сломить".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета