Архив rb.ru

"Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" $550 млн долга

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

НАК "Нафтогаз Украины", согласно достигнутым накануне договоренностям, до 1 декабря надо выплатить "Газпрому" $550 млн долга, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

"Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" $550 млн долга
По данным российской стороны, общая задолженность "Нафтогаза Украины" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 г., с учетом пени и штрафов составляет $2,4 млрд. Накануне по итогам встречи предправления "Газпрома" Алексея Миллера с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной было официально объявлено о следующей договоренности: "Нафтогаз Украины" до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 г. Конкретная сумма не называлась.

Затем стороны вернутся к переговорам о прямых поставках газа в 2009 г., исключающих швейцарского посредника Rosukrenergo (на 50% принадлежит "Газпрому").
Между тем, Rosukrenergo уже с 20 октября имеет юридические основания для ограничения на сумму задолженности поставок газа на Украину. Это предусматривает действующий контракт, копия которого оказалась в распоряжении газеты. По контракту компания обязана всего лишь уведомить об этом покупателя за 24 часа. Представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов заверяет, что планов по сокращению поставок нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях