"Нафтогаз" хочет забрать у Rosukrenergo в счет долга весь ее газ

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Rosukrenergo не просто перестала быть посредником в российско-украинской газовой торговле. Оказывается, ее долг перед «Газпромом» в $1,7 млрд продан «Нафтогазу». И теперь «Нафтогаз» хочет забрать у Rosukrenergo в счет долга весь ее газ, пишут "Ведомости".

У Украины «есть интересные резервы» дешевого газа, заинтриговал всех во вторник вице-премьер Украины Александр Турчинов. Вчера наконец стало понято, что он имел в виду. Резервы действительно интересные и, возможно, дешевые. Такова схема погашения взаимных долгов, которые накопили друг перед другом все участники схемы поставок газа на Украину, которая была до того, как «Нафтогаз» и «Газпром» торжественно подписали в понедельник прямые 10-летние контракты.

До 2008 г. «Газпром» поставлял газ на Украину через швейцарскую Rosukrenergo (RUE, 50% - у «Газпрома», 45% - у Дмитрия Фирташа, 5% - у Ивана Фурсина). RUE покупала у «Газпрома» около 60 млрд куб. м газа в год, потом на границе России и Украины продавала чуть больше 50 млрд куб. м «Нафтогазу», а оставшееся экспортировала в Европу. Соответственно, «Нафтогаз» платил RUE, та - «Газпрому».

Схема успешно работала с 2006 г. В этом году все поменялось: RUE из схемы убрали, она оказалась в опале (предправления «Газпрома» Алексей Миллер и премьер Украины Юлия Тимошенко заявили, что именно RUE сорвала в декабре их газовые переговоры, Фирташ это отрицает). Сейчас «Газпром» хочет избавиться от «шлейфа Фирташа», констатирует советник украинского премьера Александр Гудыма.

Вот о чем договорились «Нафтогаз» и «Газпром». У RUE был серьезный актив - более 10 млрд куб. м газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины. И был пассив - долг перед «Газпромом», около $1,7 млрд, говорят менеджер «Газпрома» и источник, близкий к RUE.

Пассив теперь продан: «Газпром» переуступил долги швейцарского трейдера «Нафтогазу», и RUE - должник украинского госхолдинга. «Нафтогаз» получил аванс от «Газпрома» за транзит российского газ в Европу (сумма не называется; в целом за год транзит должен обойтись примерно в $2,3 млрд), а «Нафтогаз» этими деньгами заплатил за долг RUE. Этот этап схемы описывают и российские, и украинские источники: менеджер «Газпрома», близкий к RUE источник, сотрудник Белого дома, украинский чиновник, близкий к Тимошенко (представители RUE, «Нафтогаза» и «Газпрома» от комментариев отказались).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase