Архив rb.ru

"Нафтогаз Украины" отрицает наличие задолженности перед "Газпромом"

Архив rb.ru
"Нафтогаз Украины" отрицает наличие задолженности перед "Газпромом"

Нафтогаз Украины" отрицает наличие задолженности перед "Газпромом" за поставленный в прошлом году газ, говорится в заявлении украинской компании, пишет РИА Новости. Как заявил ранее представитель "Газпрома", компания 11 января получит от "Нафтогаза Украины" 1,5 миллиарда долларов. При этом будет погашена задолженность по штрафам и часть задолженности по поставкам. Задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 миллионов долларов. "Нафтогаз Украины" также утверждает, что не выходил в одностороннем порядке из переговорного процесса."Переговоры были завершены в результате отказа ОАО "Газпром" от предложения компании, которым предлагалась экономически обоснованная цена на газ для украинских потребителей и соответственно скорректированная к европейскому уровню и экономически обоснованная ставка на транзит российского газа украинской территорией", - настаивают в "Нафтогазе".Там также полагают, что заявления со стороны "Газпрома" о несанкционированном отборе российского газа, предназначенного потребителям Европы, не соответствуют действительности.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе. Как сообщил представитель "Газпрома", руководство "Нафтогаза Украины" официально и публично заявило о том, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. В связи с этим "Газпром" увеличил поставки газа в Европу по другим направлениям.

Также "Нафтогаз" заявляет, что якобы недополучил со стороны "Газпрома" объемы газа, необходимые для выполнения обязательств перед странами ЕС по транзиту, и на протяжении суток использовал из собственных резервов 17 миллионов кубометров газа, из которых 10 миллионов кубометров было протранспортированы в страны Европы и еще 7 миллионов кубов были использованы для работы газотранспортной системы.

Как говорится в сообщении, "Нафтогаз" не может в отсутствие ежегодного соглашения о транзите российского газа по территории Украины определить, какие страны и в каком объеме должны получить газ. Именно поэтому "Нафтогаз" принял решение исходить из среднесуточного объема транзита российского газа, предусмотренного официальными заявками "Газпрома" и последними договоренностями на переговорах в декабре прошлого года, объясняют в украинской компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization