"Нафтогаз" ведет переговоры с "Газпромом" о совместной добыче на шельфе Черного моря

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Нафтогаз Украины" заявил, что ведет переговоры с "Газпромом" о совместной добыче на шельфе Черного моря. Однако добывать монополии предлагается нефть, а полученный газ отдавать Украине. "Газпром" считает предложение "интересным", но не спешит соглашаться: запасы на шельфе не подтверждены, а стоимость их освоения относительно высока.

По разным оценкам, запасы углеводородов на Черноморском и Азовском шельфах составляют 1,5 трлн тонн условного топлива. Прогнозные запасы составляют 170 млрд кубометров газа и 80 млн тонн нефти. При этом прогнозные запасы газа на Прикерченском участке, который "Нафтогаз Украины" планирует предложить "Газпрому" для совместной разработки, составляют 30 млрд кубометров, нефти - 4 млн тонн.

Виталий Крюков из ИГ "КапиталЪ" считает, что Украина, предлагая "Газпрому" шельф, рассчитывает на отсрочки в увеличении цены на газ со следующего года. Однако, по его мнению, на это вряд ли стоит рассчитывать. К тому же "Газпром" может не согласиться на проект, если затраты на добычу будут слишком высоки, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase