"Нафтогаз" ведет переговоры с "Газпромом" о совместной добыче на шельфе Черного моря

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Нафтогаз Украины" заявил, что ведет переговоры с "Газпромом" о совместной добыче на шельфе Черного моря. Однако добывать монополии предлагается нефть, а полученный газ отдавать Украине. "Газпром" считает предложение "интересным", но не спешит соглашаться: запасы на шельфе не подтверждены, а стоимость их освоения относительно высока.

По разным оценкам, запасы углеводородов на Черноморском и Азовском шельфах составляют 1,5 трлн тонн условного топлива. Прогнозные запасы составляют 170 млрд кубометров газа и 80 млн тонн нефти. При этом прогнозные запасы газа на Прикерченском участке, который "Нафтогаз Украины" планирует предложить "Газпрому" для совместной разработки, составляют 30 млрд кубометров, нефти - 4 млн тонн.

Виталий Крюков из ИГ "КапиталЪ" считает, что Украина, предлагая "Газпрому" шельф, рассчитывает на отсрочки в увеличении цены на газ со следующего года. Однако, по его мнению, на это вряд ли стоит рассчитывать. К тому же "Газпром" может не согласиться на проект, если затраты на добычу будут слишком высоки, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase