"Нафтогаз" выплатил за июльские поставки газа $780 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" около 780 миллионов долларов за импортированный в июле 2010 года природный газ.

Цена природного газа для компании в третьем квартале текущего года составляет около 248 долларов. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки размером 100 долларов за тысячу кубометров. В нем отмечается, что "Нафтогаз Украины" ежемесячно своевременно и в полном объеме рассчитывается с ОАО "Газпром" за поставки природного газа.

В соответствии с контрактом, Украина оплачивает российский газ ежемесячно до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками. В первом квартале 2010 года цена составляла 305 долларов за тысячу кубометров, во втором - 236 долларов. Такое снижение произошло за счет обнуления пошлины на экспорт газа из РФ на Украину с 1 апреля: украинская сторона получила скидку на 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубов. Как сообщал в конце июня первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, цена газа для Украины в третьем квартале останется на уровне второго квартала - 236 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта - купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase