Наибольшие потери от сокращения госрасходов понесут силовики

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минфин представил в правительство новый вариант бюджета-2009

Минфин внес в правительство измененный проект бюджета-2009, который на этот раз рассчитан, исходя из $41 за баррель нефти марки Urals. Документ будет рассмотрен на заседании правительства 19 марта. Главная статья выросших на 600 млрд рублей расходов - трансферты регионам и Пенсионному фонду. Зато значительно снижены инвестиционные расходы, а также расходы на силовые ведомства, таможню, Федеральную налоговую службу, строительство дорог, больницы и культуру. 

Министерство финансов подготовило законопроект об изменении федерального бюджета на 2009 год, этот документ будет рассмотрен правительством 19 марта.

Кризис заставил пересмотреть бюджет

Основные параметры бюджета изменились следующим образом: доходы сокращаются с 10,9 до 6,7 трлн рублей, расходы увеличиваются с 9 до 9,6 трлн рублей. Дефицит увеличен с 1,9 до 2,9 трлн рублей. Эти изменения обоснованы тем, что, как ожидается, нефтегазовые доходы сократятся на 56,16%. И если предыдущий вариант бюджета был рассчитан, исходя из $95 за баррель Urals, то теперь в основу заложена цена в $41 за бочку российской нефти.

Однако падение стоимости нефти не единственная причина пересмотра бюджета. Документ скорректирован на фоне общего спада в экономике и снижения роста ВВП на 2,2%, а также ожидания падения промпроизводства на 7,4% к концу текущего года. Расчетный пересмотр параметров ВВП, поясняет Минфин в документах бюджета, привел к реальному сокращению бюджетных доходов на 904 млрд рублей за счет соответствующего снижения НДС. Налоговые доходы сократятся и за счет антикризисных обещаний правительства по налогам (на 406,7 млрд рублей). 329 млрд рублей бюджет недополучит из-за снижения прогнозируемых объемов импорта, вызванного снижением потребительского спроса. Поэтому даже если бы правительство отказалось выделить деньги на "антикризисный пакет" мер стоимостью 1,6 трлн рублей, бюджет все равно пришлось бы пересмотреть.

Кому достанется меньше

Лидер сокращения расходов (в абсолютном выражении) - сборная статья "Другие госрасходы" (в значительной степени инвестиционные), а также расходы силовых ведомств, которые получали из бюджета все больше и больше, начиная с первого президентского срока Владимира Путина. Вооруженные силы потеряли больше всех - 77,1 млрд рублей, урезаны и бюджеты МВД, ФСБ, МЧС, а финансирование модернизации внутренних войск и правоохранительной системы практически полностью прекращено, пишет "Коммерсант", которому удалось ознакомиться с новым документом. 

Снижены на 8,1% к планам прошлого года расходы на стационарную медицинскую помощь. К расходам бюджета-2008 они вырастут на 24,8%, однако с учетом девальвации рубля (значительная часть расходов медицины - импорт медикаментов и медоборудования) это вовсе не будет означать увеличение на практике.

Но есть и статьи бюджета, предполагающие увеличение расходов. Например, статья "Межбюджетные трансферты" регионам РФ прирастет на 469 млрд рублей, то есть всего регионам достанется 3,46 трлн рублей. Пенсионному фонду на покрытие дефицита добавят 316 млрд рублей, ФСС - 21,7 млрд рублей, ФОМС - 17 млрд рублей. Другой вид помощи - дотации на сбалансированность бюджетов регионов - возрастет на 148 млрд рублей.

Немного сокращена амбициозная программа строительства дорог в 2009 году. Минфин немного сэкономит на трансфертах на программы по модернизации транспортной системы РФ (31 млрд рублей), по строительству дорог (12,6 млрд рублей) и на ФЦП "Жилище" (10 млрд рублей).

Государство также урежет вливания в капитал своих энергокомпаний - минус 36,5 млрд рублей. Предполагается уменьшить средства, выделяемые на выкуп акций "Русгидро", ФСК ЕЭС и "Системного оператора", а также снизить размер инвестиций в атомную энергетику. Сокращение господдержки для всех компаний составило 30-34%, только "Росатому" удалось ограничиться 16%-ным снижением.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase