НАК: Казатомпром планирует приобрести 10% акций Westinghouse до осени

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром"планирует приобрести 10% акций американской компании Westinghouse до осени текущего года, сообщил президент НАК Мухтар Джакишев на брифинге в среду в Алма-Ате, передает "Интерфакс".

По его данным, "Казатомпром" приобретет этот пакет акций за счет собственных средств. "Деньги на покупку уже есть, это будут собственные средства", - сказал Джакишев.

Ранее сообщалось, что японская Toshiba Corp., как ожидается, подпишет в июле соглашение о продаже "Казатомпрому" 10% акций принадлежащей ей американской компании Westinghouse, специализирующейся на строительстве АЭС. Стоимость сделки, возможность которой уже принципиально согласована с американскими властями, составит $486 млн.

По мнению японских СМИ, сделка может быть связана с желанием Toshiba, крупнейшего в Японии производителя реакторов, получить заказы на строительство АЭС в Казахстане и обеспечить долгосрочные контракты на поставку урана в Японию. Казахстан же сможет получить доступ к японским технологиям по обогащению урана и обеспечить себе каналы сбыта продукции.

Официальный представитель Toshiba подтвердил, что переговоры с "Казатомпромом" о продаже пакета ведутся, однако сказал, что детали сделки пока не согласованы.

Toshiba купила 77% англо-американской Westinghouse, которая строила большинство АЭС в США, в прошлом году.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и других материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству в лице министерства энергетики и минеральных ресурсов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase