Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Накачай мозги

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Как стать информационным культуристом и не сойти с ума

Накачай мозги

  «Человек читающий - это конкурентоспособный работник, поддерживающий и развивающий свой мозг с помощью информационного культуризма», - утверждает Евгений Комаров, автор книги «Брейнбилдинг, или как накачивают свой мозг профессионалы», и рассказывает о том, как с помощью определенных техник и методик эту самую конкурентоспособность повысить, сохранив к тому же умственное и физическое здоровье. 

Информационный культуризм 

Основной посыл автора заключается в том, что если тело и мозг не нагружать, то они атрофируются, становятся дряблыми и немощными. По аналогии с методами «накачки» мышц - бодибилдингом, он предлагает систему брейнбилдинга или информационного культуризма. И здесь, как и в случае с мышцами, важна планомерная работа по определенной системе, учитывающей индивидуальные особенности. «Информационный культуризм требует от своего приверженца творческого подхода по многим направлениям, - пишет Комаров. - Но одно положение является незыблемым: необходимо хорошо знать себя, свои индивидуальные физические и психические особенности».

Для начала автор рекомендует читателю провести ревизию своего «хозяйства» и понять, чего конкретно он хочет добиться при помощи работы с информацией, что у него есть для продуктивной работы, а чего недостает, и что представляет собой его система поддержания и укрепления здоровья, если таковая имеется. При этом он советует не увлекаться теорией, а сразу приступать к практике, постепенно создавая и совершенствуя собственную систему тренировок.

Количество и качество 

Евгений Комаров пишет, что приобретение, поддержание и развитие профессионализма основано на формуле «труд + труд + труд», которая в случае информационного культуризма выглядит как: «читать, читать и еще раз читать», поскольку, по мнению автора, с законом перехода количества в качество «человек вынужден считаться в любом виде труда, в том числе и в информационном культуризме» (об основных техниках и методах информационного культуризма читайте в доп. материале).

Однако чтобы не перетренироваться, а такая опасность существует, Комаров предлагает ориентироваться на следующие показатели: 1 страница в день - это минимальная норма, хороший же показатель для занятого человека - 30-40 страниц специальных источников ежедневно. Для контроля и учета количественных результатов он предлагает фиксировать объемы прочитанного за календарные периоды, отслеживать характер источников и «устанавливать личные рекорды, поднимать или опускать планку количества прочитанного, в зависимости от разных целей и обстоятельств». Без индивидуальной статистики невозможно отслеживать динамику «накачки» и побуждать себя к достижению нужных результатов, пишет автор, подчеркивая, что важно соблюдать баланс между «прокачиваемой» информацией и созданием собственных информационных продуктов. Форма может быть любой: статья, брошюра или сценарий тренинга, но без этого «информационного творчества» брейнбилдер становится однобоким.

Опасности и болезни 

Как пишет Евгений Комаров, каждого, а особенно начинающего информационного культуриста подстерегает несколько опасностей. Первая из них - превратиться в информационного раба, попасть в зависимость от чужой информации. Чтобы ее избежать, нужно научиться создавать собственные информационные продукты. Вторая опасность связана с постоянно увеличивающимися объемами информации. Преодолеть ее можно, овладев ключевыми источниками, содержащими концепции и методики, а затем, поддерживая информационную компетентность, отслеживая все новое, что появляется в конкретной области знаний. Третья - слишком детализированная система самоконтроля, средство не должно становиться самоцелью. Четвертая опасность - безостановочная работа с информацией, приводящая к перегрузке и «сдвигу по фазе». Выход - научиться переключаться. И пятая опасность - пустопорожняя говорильня. «Информационный культурист осваивает и использует технику ухода от ситуаций, где происходит переливание из пустого в порожнее», - пишет Комаров. Предвидя же такие ситуации, он берет с собой «информационную работу, позволяющую эффективно использовать время».

Что касается болезней, то самая коварная из них, - «информационный идиотизм». Связана она с нарушением баланса между чтением для результата и чтением для души. По мнению автора, их «здоровое» соотношение должно быть 80 к 20. «Однообразие сужает информацию, находящуюся в мозге, и возможности ее использования, - говорит Комаров. - Поэтому уровень интеллекта понижается, и возникает ощущение ограниченности информации при ее обилии». 

Не информацией единой 

Утверждая, что настоящий информкультурист, как и всякий спортсмен, должен уделять внимание поддержанию физической формы, Евгений Комаров делится с читателем своей проверенной на практике системой, подчеркивая, что для ее использования требуются лишь волевое усилие и самоконтроль. «Ничего в мире не изменится к худшему, - пишет он, - если вы два раза в неделю будете полтора часа посвящать любимому виду спорта». Но если это невозможно, то нужно использовать «подножную» систему тренировки - например, проходить часть пути на работу пешком и не пользоваться лифтом.

Не забывает автор и о системе питания. Он пишет, «что если вы не выработали под свои личные и профессиональные особенности эффективной системы питания, то рано или поздно станете буксовать и сдавать завоеванные позиции». Евгений Комаров рекомендует всегда иметь при себе «прикосновенный запас», содержащий, в частности, яблоки, плитку шоколада, курагу, изюм, грецкие орехи и, обязательно, - воду. Кроме того, как и большинство диетологов, он советует есть мало, но часто - прием обильной пищи вызывает отток крови от головы - и, конечно, избегать стимуляторов.

Евгений Комаров Брейнбилдинг, или Как накачивают свой мозг профессионалы. - М. : Эксмо, 2009.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Расследование о крипте. Отрывок из книги «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»
  2. 2 90 этажей мало, нужно 163: секреты планирования из книги «Управляй как шейх»
  3. 3 История Веры Фирсановой: как в 19 веке девушка развила успешный строительный бизнес
  4. 4 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари
  5. 5 Студенчество Баффета: первые вложения инвестора