Налетчики забрали в СКП материалы громкого уголовного дела

Расскажите друзьям

В следственном отделе подмосковного СКП могло пропасть дело экс-мэра Воскресенска Юрия Слепцова

Стали известны новые подробности в деле о налете на следственный отдел по особо важным делам подмосковного управления СКП, расследовавшего несколько резонансных дел. Неизвестные за несколько часов взломали сейфы следователей - в результате, по неофициальным данным, пропало как минимум одно громкое уголовное дело. Официально из помещения отдела похитили лишь телевизор и видеокамеру.

Налет на здание следственного отдела, расположенного в Москве на улице Русаковской, был совершен минувшей ночью. По информации  "Интерфакса", около 1:00 трое неизвестных, отжав железные решетки на первом этаже, проникли в здание, напали на охранника, избили его, связали, после чего вскрыли 18 кабинетов, взломав в них 25 сейфов.

"По всей видимости, материалы одного из резонансных уголовных дел все-таки пропали", - отметил сегодня днем собеседник агентства в правоохранительных органах. По его словам, следы, оставленные грабителями, свидетельствуют о том, что они последовательно вскрывали сейфы в кабинетах следователей, пролистывали тома с уголовными делами, а те талмуды, которые их не интересовали, бросали на пол. "Не исключено, что целью злоумышленников было конкретное уголовное дело", - рассказал источник.

РИА Новости со ссылкой на свои сведения сообщает, что охраняло здание ФГУП "Охрана" МВД России, но охранник на все задние был всего один - невооруженный сторож-пенсионер, с которым нападавшие легко справились. По сведениям информагентства, злоумышленники  провели в здании отдела несколько часов и похитили огромное количество документации, в том числе важные уголовные дела. По сведениям LifeNews, пропали материалы лишь одного уголовного дела.

Версия СКП: взяли телевизор и видеокамеру

Официальные представители СКП эту информацию не подтверждают. "Ни уголовные дела, ни вещественные доказательства не похищены", - сообщил представитель СКП РФ Владимир Маркин. Следственный комитет придерживается версии, что "целью похитителей, ограбивших отдел по расследованию особо важных дел подмосковного СКП, были материальные ценности". По словам Маркина, неизвестные похитили из помещения отдела лишь телевизор и видеокамеру.

По факту нападения на отдел СКП возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ "разбой". В СКП подчеркнули также, что злоумышленники, ограбившие следственную часть, возможно, совершили аналогичное преступление в здании НПО имени Семашко, расположенном неподалеку. Преступники действовали по аналогичной схеме: вскрыли решетку окна со стороны железной дороги и проникли в служебное помещение, похитив материальные ценности.

Дело Слепцова

Собеседник "Интерфакса" на месте происшествия не уточнил, материалы какого именно уголовного дела могли пропасть. Ограбленный отдел СКП расследовал многие резонансные дела, в числе которых - нападение на главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова.  Кроме того, в производстве отдела находилось уголовное дело, касающееся родственников генерала Шаманова (одним из родственников военачальника является криминальный авторитет Глыба) и о серии дерзких разбойных нападений в подмосковных Люберцах.

Не исключено, пропали материалы дела в отношении главы Воскресенска Юрия Слепцова, который обвиняется в вымогательстве взятки и превышении должностных полномочий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник. Накануне сообщалось, что в отношении Слепцова, арестованного ранее по обвинению в вымогательстве взятки (ст. 290 УК РФ), возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с незаконным предоставлением квартиры в аренду. Его обвинили по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и объединили два уголовных дела. Слепцов, по версии следствия, за продление аренды на 25 лет водопровода и канализации потребовал с ЗАО "Аквасток" 25% прибыли от подконтрольных ей фирм и 540 тыс. рублей. 20 июля его задержали при получении денег. Позже решением Воскресенского городского суда Слепцов был арестован и освобожден от занимаемой должности.

49-летний Слепцов, как и губернатор Московской области Борис Громов, состоящий в ветеранском "Боевом братстве", возглавляет воскресенскую администрацию с 2003 г., его переизбрание 11 октября 2009 г. при поддержке "Единой России" обернулось скандалом. На следующий день после голосования лидер "Справедливой России" Сергей Миронов объявил, что выборы выиграл член его партии Геннадий Егоров, однако теризбирком под предлогом зависшей системы считал голоса еще три дня, а по итогам пришел к выводу, что Слепцов победил с преимуществом менее 2% голосов. По сведениям "Ведомостей", за Слепцовым стоит компания "Уралхим", которой принадлежит Воскресенский завод минеральных удобрений.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 05:30, 1.09.2010
    0
    Полнейшая халатность и разболтанность в СКП РФ. Даже сигнализация не работала.Один охранник-пенсионер...невооруженный.А ведь иногда несколько документов уголовного дела носят уникальный характер, и восстановить их невозможно. Зато уголовные дела, которые расследует следователь СК при МВД Олег Сильченко, - под надежной охраной.
  • Ильдар Исхаков 05:59, 1.09.2010
    0
    Смешно, когда ответственные лица утверждают, что в СКП злоумышленники залезают ночью для того, чтобы похитить телевизор и видеокамеру...когда в здании находятся важные для судьбы бывших первых чиновников уголовные дела - за такую дезинформацию - руководство данного отделения СКП должно быть отправлено в отставку - поскольку бороться с настоящими преступниками - это ведь не бороться с безобидными демонстрантами 31 числа - оно не в состоянии...меня удивляет система охраны таких важных учереждений в Москве в век интернета - сейчас в обычном детском саду в каждой группе, по крайней мере в нашем городе - есть видеокамеры подключённые к интернету, позволяющие в реальном режиме контролировать родителями процесс воспитания их детей из любой точки планеты ...так почему, точно такими же системами не были оборудованы для охраны такие важные госучереждения, в которых в течение трёх часов(!) могут спокойно хозяйничать преспуступники? это ещё один повод дя увольнения руководства данного отделения СКП в связи с профнепригодностью...
  • Борис Баженов 14:44, 1.09.2010
    0
    Нас совсем за дураков стали считать, заявляя официально, что кроме телевизора и видеокамеры ничего не пропало. Наконец, признали, что одно дело пропало. А я думаю, пропали все громкие дела, за которые взломщики получат не один миллион долларов. Абсолютная безответственность и крайне низкий уровень профессионализма на всех уровня - вот результат 20-летнего хаоса. Множество подобных фактов - тому подтверждение.
  • Александр Кравченко 18:24, 1.09.2010
    0
    В любой цивилизованной стране глава СКП ушел бы в отставку в лучшем случае, а в худшем - его бы судили за халатность. Но Россия не подпадает под определение "цивилизованная страна". Создали монстр под названием СКП, одни скандалы сотрясают это ведомство, а как может быть иначе, если не могут элементарную охрану организовать. Это ж надо додуматься, охрану поручили пенсионеру без оружия, здание без сигнализации, видеокамер, видимо, нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase