Налог на добычу газа может вырасти впервые за пять лет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Это можно будет считать маленькой победой Минфина над "Газпромом"

В четырехлетней борьбе между "Газпромом" и Минфином, похоже, победил последний: с 2011 года налог на добычу газа впервые за пять лет может повыситься, правда, всего на 15%, а не вдвое, как хотел Минфин.

Минфин уже четыре года пытается повысить НДПИ на газ, ставка которого последний раз индексировалась в 2005 году. Но всякий раз то теплая зима и снижение доходов, то кризис, то прежний председатель правления директоров Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин спасали "Газпром".

Придется уступить

Однако в нынешнем году монополии придется уступить. О том, что со следующего года НДПИ будет повышен, "Ведомостям" рассказал сотрудник Минэкономразвития. Это стало итогом трех совещаний, прошедших с пятницы у первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Игоря Сечина. НДПИ вырастет, хотя и "незначительно", подтвердил газете чиновник Белого дома. По его словам, вчера Сечин докладывал об индексации налога премьеру Владимиру Путину, обсуждаемый уровень - 10-15%. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отметил, что "вопрос еще прорабатывается".

Сам "Газпром" просчитывает несколько сценариев: ставка остается неизменной (147 рублей за тысячу кубометров), растет на уровень инфляции (прогноз на 2011 год - 5,5-6,5%) или на 15% (ожидаемый уровень роста оптовых цен "Газпрома" в следующем году). Все это будет вынесено на обсуждение совета директоров.

В июне зампредправления монополии Андрей Круглов говорил, что "Газпром" ведет консультации с правительством о сохранении действующей ставки. Чиновник Минфина говорит "Ведомостям", что позиция монополии не изменилась, так как она опасается, что рост налоговой нагрузки поставит под угрозу реализацию рекордной инвестпрограммы на 2011 год - 1,7 трлн рублей.

Некритично для "Газпрома"

Индексация НДПИ в пределах 15% едва ли пробьет брешь в бюджете "Газпрома", считают аналитики, опрошенные "Ведомостями". По их подсчетам, ежегодно "Газпром" выплачивает около 80 млрд рублей в качестве НДПИ на газ. Прогноз по добыче на 2011 год - 535 млрд кубометров, что при действующей ставке потребует от монополии 78,6 млрд рублей, а с 15%-ным повышением - всего на 11,8 млрд рублей больше, что некритично для "Газпрома" - для сравнения, ежегодные операционные расходы компании превышают 2 трлн рублей.

Однако Минфин хотел удвоить газовый НДПИ с 2011 года, Минэкономразвития предлагало рост на 61%, что принесло бы в бюджет дополнительно 78,6 и 48 млрд рублей соответственно. Небольшая индексация налога может стать компромиссом, считают аналитики: для Минфина важно переломить четырехлетнее сопротивление "Газпрома" и запустить процесс повышения НДПИ.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase