Архив rb.ru

Налог на недвижимость может быть введен в 2013 году

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Налог на недвижимость может быть введен в России после президентских выборов, в 2013 г., - такой план согласовали Минэкономразвития и Минфин.

Налог на недвижимость может быть введен в 2013 году

Причем оценкой недвижимости готова заняться сама налоговая служба, пишут "Ведомости".

Налог на недвижимость должен заменить два существующих - на землю и на имущество. Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и проч., как это делается сейчас. Он должен стать основой для наполнения местных бюджетов. Ввести налог на недвижимость поручил в прошлом году премьер Владимир Путин.

Как стало известно газете, Минэкономразвития и Минфин в начале мая согласовали план реформы. По нему в III квартале этого года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости на основе ее тестирования в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. До конца 2011 г. Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны. До конца 2012 г. правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Получается, налог будет введен не ранее 2013 г.

Методика оценки сейчас только разрабатывается, утверждать ее должно Минэкономразвития; предполагается, что оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их - подведомственный Минэкономразвития Росреестр. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) готова возложить все эти функции на себя. Новый руководитель службы Михаил Мишустин предлагает правительству передать контроль над оценкой недвижимости из Росреестра и БТИ в ФНС - об этом рассказали газете несколько чиновников. Логика такая: оценка нужна прежде всего ФНС для проверки правильности исчисления налога - пусть ФНС ею и занимается.

Какими будут ставки налога на недвижимость, не ясно. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в сотню раз, говорят эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  2. 2 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  3. 3 Регионы России получили самые низкие за два года налоговые доходы
  4. 4 Проживание за рубежом: во сколько обойдутся налоги
  5. 5 4 важных параметра, чтобы выбрать подходящую систему налогообложения

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022