Налог на недвижимость придется платить не ранее 2012 года

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Максимальная ставка налога составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости

  Налог на недвижимость, который планировалось ввести в 2011 г., вступит в силу не ранее 2012 г., заявили чиновники Минфина. При этом они почти определились со ставкой налога: предполагается, что предельная ставка составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости на начало нового налогового периода. На собственников дорогостоящих объектов недвижимости налоговая нагрузка ощутимо возрастет, говорят эксперты, а владельцы дешевых квартир могут получить даже освобождение от уплаты налога.

Решение вопроса о введении налога на жилье, находящееся в собственности, затягивается: он будет введен не ранее 2012 г., сказал замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин на круглом столе по налогообложению недвижимости.

С момента подготовки Минфином плана-графика по введению налога на недвижимость в 2007 г. функции некоторых ведомств изменились. В частности, оценка перешла от Минюста к Минэкономразвития. Поэтому мероприятия по подготовке нормативных актов в связи с введением нового налога, судя по всему, будут сдвигаться по срокам, сказал Разгулин (цитата по РИА Новости).

Это не единственная проблема, которая затягивает принятие закона о налоге. Еще в мае Сергей Разгулин на форуме налоговых директоров предупреждал, что разработка необходимых законодательных актов, которые потребуются для введения этого налога, в частности, создание единого кадастра земель и недвижимости в России и закона о кадастровой оценке (базы для исчисления суммы налога) займет не меньше 2 лет. Тогда же он отметил, что налог на недвижимость будет, очевидно, вводиться постепенно в зависимости от подготовленности регионов к его применению.

Налог введут не сразу

Правительство хочет поменять не только ставки налога, но и налоговую базу, то есть стоимость объекта брать в оценке реальной, возможно даже рыночной стоимости, пояснил RB.ru ведущий юрист консалтинговой группы "Налоговик" Вячеслав Шаталин. "С этими оценками и возникли самые большие трудности, - говорит он. - Земельный кадастр ещё далеко не полон, а кадастра недвижимости вообще не было".

Впрочем, Минфин предполагает, что окончательная версия поправок в законопроект о налоге на недвижимость будет выработана в 2010 г. Документ направлен на согласование в Минэкономразвития и будет в ближайшее время обсуждаться правительством.

Но даже если налог будет введен в 2012 г., будет предусмотрен трехлетний переходный период, сказал Сергей Разгулин. Поэтому старые положения Налогового кодекса о налоге на имущество и земельном налоге будут окончательно отменены лишь 2015 г., сообщил Разгулин.

Последнее утверждение несколько противоречит словам премьера Владимира Путина, который в апреле заявил, что налоги на имущество и на землю будут ликвидированы одновременно с введением нового налога, чтобы не увеличивать фискальную нагрузку на налогоплательщиков.

Чиновники Минфина пока не знают, повысится ли нагрузка на налогоплательщиков в связи с введением этого налога. "Пока универсального ответа быть не может", - сказал Разгулин.

По мнению Вячеслава Шаталина из группы "Налоговик", поправки будут иметь разные отклики - кому-то придется платить больше, а кто-то может получить выгоду или даже освобождение от уплаты налога. На крупных собственников или владельцев дорогостоящих объектов налоговая нагрузка ощутимо возрастет, говорит юрист.

Определили ставку

И все же чиновники Минфина продвинулись в своей работе над поправками к законопроекту о налоге. К примеру, определена предельная ставка налога - 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости на начало нового налогового периода. Разгулин уточнил, что это неокончательный вариант, и ставка может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Минимальной ставки налога вводить не планируется.

Разгулин рассказал также, что законопроект предполагает взимание налога с физических лиц за владение зданиями, сооружениями (как жилыми, так и нежилыми) и земельными участками. Организации будут платить этот налог только за жилые помещения и земельные участки, поскольку налог на имущество для юридических лиц сохранится, передают слова Разгулина РИА Новости.

Что касается льгот для физлиц по уплате этого налога, то, по словам Разгулина, ветераны, инвалиды, "чернобыльцы", пенсионеры и члены семей военнослужащих, скорее всего, будут получать стандартные налоговые вычеты. Для пенсионеров необлагаемой станет недвижимость площадью до 50 кв. м.

Для владельцев нескольких объектов недвижимости могут быть введены повышающие коэффициенты, причем этот вопрос, скорее всего, будут решать местные органы власти. "На федеральном уровне вряд ли мы будем их предлагать", - заметил представитель Минфина.

Затянутый налог

Проект налога на недвижимое имущество - это последняя крупная налоговая реформа, касающаяся интересов всех физических и большинства юридических лиц. Как известно, заменить налог на имущество физлиц, организаций и налог на землю единым налогом на недвижимость, выплачиваемым местный бюджет, власти намереваются еще с 2001 г. В первом чтении законопроект о налоге был принят Госдумой еще в 2004 г., но второго, основного чтения, так до сих пор и не состоялось.

В апреле этого года премьер Путин заявил, что в 2010 году "будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость". "Ставка нового налога будет больше для тех, кто владеет значительными участками земли, крупной недвижимостью и дорогостоящими квартирами. Меньше для тех, кто является собственником небольших квартир, домов, земельных участков в садоводческих товариществах", - говорил премьер.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов тогда же предположил, что единый местный налог будет введен в России ориентировочно с 2011 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase