Налог на прибыль понижен до 20%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за этой меры бюджет недосчитается 400 млрд рублей в 2009 году

Госдума, выслушав вчерашние заявления Путина по поводу налоговой политики, сегодня оперативно внесла поправки в Налоговый кодекс. Согласно этим поправкам, в частности, налог на прибыль снижен на 4%. По расчетам правительства, от налоговых новаций бюджет потеряет полтриллиона рублей, зато эти меры помогут бизнесу справиться с финансовым кризисом.

О том, что правительство все-таки решило снизить налог на прибыль, стало известно вчера - об этом на съезде партии "Единая Россия" заявил премьер-министр Владимир Путин. Депутаты инициативу поддержали, поправку в Налоговый кодекс подготовили и одобрили сегодня сразу во втором чтении - на все ушло менее одного дня.

Таким образом, налог на прибыль уменьшается с 24 до 20% за счет федеральной его части, которая снижается с 6,5 до 2,5%. Региональная часть налога в свою очередь остается на уровне 17,5%. Также будут отменены авансовые платежи по налогу на прибыль. Таким образом, предприятия смогут уплачивать налог на основании фактически полученной прибыли.

По данным Федеральной налоговой службы, доля налога на прибыль в налоговых доходах бюджета по итогам первой половины 2008 года составила 18% (НДПИ - 36%, НДС - 31%). По оценкам Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, налог на прибыль составляет примерно 8,5% от всех доходов федерального бюджета. Министр финансов Алексей Кудрин оценил потери бюджета от этой меры в 400 млрд рублей.

Правильная мера

Александра Суслина тем не менее назвала эту меру правительства наиболее стимулирующей для экономики, отметив, что налоговые послабления сейчас отмечены во многих странах. Кроме того, эксперт подчеркнула, что снижение налога на прибыль скоро будет компенсировано повышением единого социального налога (ЕСН) путем его замены на страховые взносы.

Как заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "на сегодняшний момент налог на прибыль - это наиболее завышенный по уровню ставок налог в России". Эксперт отметил, что "в странах Центральной и Восточной Европы фактическая ставка этого налога составляет порядка 10%, то есть в два с лишним раза ниже, чем в России".

Бюджету грозит дефицит

Начальник аналитического управления компании "Атон" Вячеслав Буньков, отметив положительный эффект от снижения налога на прибыль, подчеркнул, что все-таки такая мера несет в себе риски. "С большой долей вероятности бюджет в следующем году будет дефицитным, если цены на нефть не начнут расти. Государство, снижая налоги, сокращает доходы и в то же время увеличивает расходы, поэтому дефицит бюджета может составить не 1% ВВП, как заявил господин Кудрин, а даже больше", - отметил эксперт.

Аналитики "Ренессанс Капитала" считают снижение ставки налога на прибыль организаций более предпочтительным вариантом по сравнению с НДС, поскольку такой шаг больше способствует сохранению стабильности доходной части бюджета. Ранее правительство обсуждало возможность уменьшения налоговой нагрузки на бизнес с помощью снижения ставки НДС с нынешних 18 до 10-12% с одновременной отменой льгот по налогу.

По словам Александры Суслиной, наибольший объем налога на прибыль в бюджет приносит добывающая промышленность - 26%, причем 90% приходится на нефтедобычу. На втором месте - 19% - обрабатывающая промышленность, из которых не менее 50% дает металлургия. Операции с недвижимостью приносят 12-13%, торговля 11,6%, транспорт - 8-9%, отмечает эксперт.


Источник: Ведомости

Кто выиграет?

Как отмечают аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог", снижение налога на прибыль увеличит чистую прибыль компаний нефтегазового сектора на 5-6%. "Например, для "Лукойла" снижение налога на прибыль в 2009 и 2010 годах будет эквивалентно повышению цены на нефть соответственно на $1,15 и $2,75 за баррель. Для "Газпрома" снижение налога будет эквивалентно повышению цены на нефть на $4,00 за баррель в 2009 году (эффект для прибыли за 2009 год) и на $1,75 за баррель в 2009-2010 годах (эффект для прибыли за 2010 год). Предлагаемое изменение налогообложения - очень позитивный фактор, но в настоящее время его эффект эквивалентен суточным колебаниям цен на нефть", - отмечают аналитики.

Вячеслав Буньков считает, что больше всего от снижения налога на прибыль выиграет сфера услуг, в которой доля издержек на другие налоги не так велика.

Налоговые новации

Снижение налога на прибыль не единственная поправка в Налоговый кодекс РФ. С 2009 года также предусматривается увеличение размера амортизационной премии до 30%. Ранее предполагалось, что утроение существующей 10-процентной амортизационной премии произойдет годом позже - с 2010 года.

Также Министр финансов РФ Алексей Кудрин до конца 2009 года наделяется правом предоставлять отсрочку до пяти лет по уплате федеральных налогов на сумму задолженности свыше 10 млн рублей. Предполагается, что отсрочки будут предоставляться предприятиям, если уплата налогов создаст тяжелые условия для самого предприятия и будет угрожать их существованию. Законопроект также совершенствует вопросы налогового администрирования и порядка исчисления уплаты НДС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase