Налог на транспорт в столице вырастет в полтора раза

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Юрий Лужков не теряет надежды пересадить москвичей на малолитражки

Правительство Москвы готовится повысить транспортный налог для москвичей. Сегодня проект соответствующего закона подписал мэр города Юрий Лужков. Если следом его одобрит Московская городская Дума, то с 1 января 2009 года налог на легковые автомобили с мощностью двигателя более 125 лошадиных сил вырастет в полтора раза.  Это уже вторая попытка правительства пересадить москвичей на экологически чистые и малогабаритные автомобили. В прошлый раз чиновников испугали прокатившиеся массовые акции протеста.  

Правительство Москвы одобрило проект закона "О транспортом налоге", в котором проговариваются более высокие налоговые ставки на легковые автомобили, сообщается на сайте городской администрации. Свою подпись поставил мэр города Юрий Лужков. Теперь  законопроект будет внесен на рассмотрение Московской городской Думы. Если Мосгордума его также одобрит, то с 1 января 2009 года для большинства столичных владельцев автомобилей транспортный налог увеличится в полтора раза.   

Что по чем

Согласно законопроекту, налоговая ставка на легковой автомобиль мощностью от 150 до 200 лошадиных сил вместо существующих 30 рублей будет составлять 45 рублей за одну силу. Для машин с мощностью от 200 до 250 лошадиных сил налог будет уже 75 рублей за одну "лошадку" (против 50 рублей ранее). А те, кто владеет прожорливыми машинами мощностью свыше 250 лошадиных сил, будут отдавать казне вместо 100 рублей за "лошадку" - все 150 рублей.

Еще одно новшество коснется автомобилистов, владеющих машинами мощностью от 100 до 150 лошадиных сил. Эту категорию разделят на две. На машину, под капотом которой скрывается 100-125 л.с. транспортный налог останется неизменным - 20 рублей за л.с., на автомобиль же с силовым агрегатом 125-150 л.с. налог увеличится с 20 до 30 рублей за "лошадку". Именно за счет этой категории автовладельцев число платящих по повышенной ставке может вырасти на 20%, говорит "Финмаркету" генеральный директор компании "СитиКар" Герман Афонин. Двигатели 1,2-1,6 литра - наиболее популярные сегодня силовые агрегаты на автомобилях. Именно под капотом таких автомобилей скрывается до 125 лошадиных сил. Двухлитровые двигатели, как правило, имеют уже более 125 л.с.

Новый законопроект оставил неизменно низкими налоговые ставки только на маленькие автомобили, мощность которых не превышает 100 лошадиных сил. Владельцы таких "малолитражек" по-прежнему будут платить всего 7 рублей за "лошадку". 

Еще одно новшество законопроекта - изменение сроков уплаты налогов. Теперь оплатить транспортный налог необходимо не до 1 апреля, а до 1 июля года, следующего за годом отчетности.

Первая попытка

Это уже не первая попытка московского правительства увеличить транспортный налог. Прошлым летом подобный законопроект был направлен в Мосгордуму. Тогда чиновники объясняли, что вырученные деньги от налога намерены направить на борьбу с пробками. Лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин говорил о несправедливости расчета налоговых ставок от мощности двигателя автомобиля. Он приводил в пример германский опыт, где транспортный налог привязан к габаритам автомобиля. Автомобилисты направили письмо мэру города и под давлением массовых акций протестов, полномочный представитель мэра отправил законопроект на доработку. В пятницу RB.ru не удалось связаться с Похмелкиным и узнать, будут ли теперь проводится акции протеста.

Налоги - повышаем, бензин - дарим

Это не первый законопроект Лужкова, направленный против мощных автомобилей. Одновременно с ужесточением налогового бремени для владельцев прожорливых и больших машин, столичная мэрия всячески стремится поддержать обладателей экологически чистых и малогабаритных авто. 

Для этой категории сохраняется низкий транспортный налог. Кроме того, как писал недавно RB.ru, глава природоохранного департамента Москвы Леонид Бочин заявил о готовности города дарить каждому покупателю малолитражки карту на покупку бензина на 24 тыс. рублей (около $1 тыс.). Кроме того, им обещают предоставить 50%-ую скидку на паркинг.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase