Налог в 30 тыс. фунтов не пугает россиян

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Лондон готовится ввести обременение для состоятельных нерезидентов

Великобритания готовится ввести новый налог для иностранцев, но вместо пополнения бюджета он может принести убытки. Из-за реформы из страны уже начался отток бизнесменов. Всего Великобританию могут покинуть 3 тысячи состоятельных людей. В их числе и россияне, которых лишь в Лондоне проживает свыше 200 тысяч.

Суть изменений в системе налогообложения, предлагаемой министром финансов Соединенного Королевства Алистером Дарлингом, сводится к нескольким мерам, из которых наибольший резонанс получили планы, во-первых, по отмене льготной 10-процентной ставке налога на прирост капитала (вместо нее планируется ввести единую ставку в размере 18%), и, во-вторых, по увеличению налогов в отношении иностранцев, кто периодически живет и ведет дела в Великобритании, но не имеет в ней вида на жительство (так называемые нерезиденты). До сих пор этот статус позволял им не платить налог на прибыль, получаемую за пределами страны, пишет британская The Daily Telegraph. Однако по новой норме, которую планируется ввести в апреле 2008 года, все нерезиденты, получившие этот статус в последние семь лет, должны будут платить ежегодный налог в размере 30 тыс. фунтов (примерно $60 тыс.).

Вопрос для сотен тысяч россиян

Новость о налоговых инициативах правительства - хорошая пища для размышления для россиян, проживающих в Британии. По информации The Sunday Times, их насчитывается около 400 тыс. (в том числе в Лондоне - примерно 200 тыс.). Многие из них - люди очень небедные. Газета The International Herald Tribune пишет о том, что в британской столице живет как минимум дюжина российских миллиардеров. Всего "русские" инвестиции в недвижимость в Великобритании за последние семь лет составили более 2,2 млрд фунтов ($4,5 млрд). Выходцы из России могут начать покидать остров вслед за представителями других национальностей.

Великобританию уже покинули 25 греческих судовладельцев, закрывших свои представительства в Лондоне. И это может быть только началом: страна может столкнуться с масштабным исходом сотрудников банков, хеджевых фондов и частных инвестиционных компаний. Британская The Daily Telegraph отмечает, что если дело и дальше пойдет такими темпами, то вместо планируемых дополнительных 800 млн фунтов дохода ($1,6 млрд) к 2010 году правительство зафиксирует падение налоговых сборов на 2,1 млрд фунтов ($4,2 млрд).

Русские остаются

Известий о том, что в Великобритании начали полномасштабно сворачивать дела российские предприниматели, пока не поступало. Наоборот, преуспевающие русскоязычные бизнесмены пока лишь расширяют свои дела в стране. 11 февраля респектабельная газета The Times сообщила о том, что президент и основной акционер Evraz Group Александр Абрамов (состояние оценивается в $6 млрд), основал в Лондоне инвестиционный фонд с активами в 2 млн фунтов ($4 млн). Управлять им будет Джереми Флетчер, инвестиционный банкир швейцарского банка Credit Suisse. Долю в Evraz, по сообщению издания, имеет еще один богатый житель Лондона - губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Сам Абрамович, владеющий лондонским клубом Chelsea, также наращивает деловую активность в Великобритании. В декабре 2007 года сообщалось о его намерении заплатить более $400 млн за 40% акций британского золотодобытчика Highland Gold, чьи основные добывающие активы расположены в России: компания владеет месторождениями в Хабаровском крае, Читинской области, на Чукотке. Доля британской компании в общероссийской золотодобыче составляет 3,2%.

Вряд ли миллиардеров испугает 30-тысячный налог. Но не исключено, что и "рядовым" россиянам не придется пересматривать свои планы. В правительстве Великобритании раздаются и голоса против обременения состоятельных нерезидентов: ежегодно они платят налоги на сумму в 7,16 млрд фунтов ($14,3 млрд). Министр торговли Дигби Джонс на днях заявил, что новые налоговые инициативы правительства могут снизить привлекательность инвестиций в Великобританию и подорвать статус Лондона как одной из мировых финансовых столиц. Казначейство пообещало прислушаться к этому мнению.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase