Налоги и штрафы можно будет оплатить где угодно

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Казначейство предлагает дать возможность оплачивать их через сотовых операторов, банки и терминалы

Федеральное казначейство, которое занимается усовершенствованием системы уплаты россиянами налогов и штрафов, готоо привлечь к проекту сотовых операторов, банки, платежные терминалы и вообще все агентства, которые принимают те или иные платежи. Благодаря новой системе моментальных платежей государство хочет повысить собираемость бюджетных платежей.  

Федеральное казначейство намерено создать для россиян удобную систему оплаты бюджетных платежей - это и налоги, и штрафы, и пошлины и различные сборы. Ведомство хочет, чтобы россияне могли не только получить всю информацию о своих задолженностях перед государством, но и дистанционно оплатить сборы в любом удобном месте. В ведомстве уверены, что создание новой системы моментальных платежей увеличит их собираемость.

Федеральное казначейство решило взять себе в партнеры сотовые сети, банки и терминалы, и, в конечном счете, все компании, занимающихся оплатой каких-либо сборов. Так, ведомство обсуждает возможность создания пилотных проектов с такими банками как Сбербанк, "Уралсиб", "Ак Барс", ВТБ 24 и с другими игроками рынка, а также с платежным сервисом QIWI, пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на заместителя руководителя Федерального казначейства Алексея Попова. Первый пилотный проект будет запущен со Сбербанком уже в октябре этого года.

На первом этапе проект будет протестирован в четырех регионах - Астраханской, Владимирской областях, республиках Татарстан и Башкортостан. Моментально оплатить можно будет задолженности пока только перед тремя ведомствами - ФСН, Федеральной миграционной службой и ГИБДД. Однако в будущем планируется разрешить участие в проекте любой желающей компании, принимающей к оплате платежи, а также привлечь к проекту более 100 различных госведомств, как федерального, так и регионального значения, отмечают в Федеральном казначействе. В будущем каждый россиянин будет владеть универсальной электронной карта с идентификационным номером - обеспечение такой картой всех граждан предусмотрено в уже подписанном президентом законе о предоставлении госуслуг в электронном виде.

Моментальная оплата

Предполагается, что с помощью интернета или мобильного банкинга любой гражданин сможет в онлайн-режиме узнать сумму своей задолженности перед государством по налогам, штрафам, пошлинам и сборам. Для этого банки, сотовые операторы, терминалы и другие участники проекта будут использовать биллинговую систему, которая автоматически будет начислять сборы определенному человеку. Чтобы оплатить задолженность в любом удобном месте необходимо будет знать, сколько вы должны, например, исходя из выписанной квитанции. 

Найти информацию о своей задолженности по налогам - имущественному, транспортному и земельному - можно в "личном кабинете налогоплательщика" на сайте nalog.ru. Для получения информации необходимо ввести индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), фамилию, имя и отчество, а также регион, в котором интересует наличие задолженности. К концу 2010 года ФНС обещает также дать гражданам доступ к информации о том, как производится расчет уплачиваемых ими налогов. Эксперты газеты уверены, что моментальный способ оплаты долгов государству будет пользоваться популярностью у населения, так как он более удобный.

Кто выиграет больше

Рынок бюджетный платежей огромен. Только сборы налога на доходы физических лиц за 2009 года составили 1,66 трлн рублей, а штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 млрд рублей в год. Неудивительно, что в проекте готовы участвовать серьезные игроки рынка. Однако  на самом деле заработать на этом проекте его участникам рынка будет очень сложно, ведь по закону зачисления тех же налогов должны быть бесплатными. Единственное, банки могут взимать комиссию за уплату штрафов, так как это не запрещено законодательно.

Несмотря на это, сотовые операторы, банки, платежные терминалы будут жестко бороться за расширение своей клиентской базы.  Однако кому достанется больший "куш" эксперты говорить не берутся. Банки проигрывают по оперативности сотовым операторам, однако на телефонных счетах, как правило, небольшие суммы, которые может не хватить для оплаты штрафа. К тому же банки предоставляют документальное подтверждение оплаты. Сотовые операторы считают, что банкам не интересны платежи до 5 тыс. рублей, а таких штрафов большинство, и их удобней будет оплатить через телефон.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase