Налоги: Как вернуть часть расходов на лечение?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Часть потраченных на лечение и лекарства средств можно вернуть, воспользовавшись налоговым вычетом


1. Что такое налоговый вычет на лечение

В социальный вычет на лечение входят платежи, которые направляются на лечение или покупку медикаментов для лечения (Статья 219 НК). С 2007 года - еще и расходы на приобретение полиса добровольного медицинского страхования.

Сумма налогового вычета зависит от сложности лечения. По дорогостоящим видам лечения сумма вычета не ограничена. Их перечень смотрите в доп.материале. По всем остальным видам лечения сумма возврата налога (НДФЛ) ограничена 6.5 тысячами рублей (т.е. база для расчета вычета не более 50 тысяч рублей). Как рассчитать сумму налогового вычета по формуле - читайте в доп.материале.

Социальный вычет можно получать ежегодно. Учтите, что если ваш годовой доход меньше, чем база для вычета на лечение, перенести недоиспользованную сумму на следующий год нельзя. Налоговый кодекс не предусматривает такой возможности.


2. Имейте ввиду, можно получить сразу несколько налоговых вычетов

Одновременно можно получить сразу несколько видов социальных вычетов, указав это в одной декларации. Например, вычеты за обучение, лечение и приобретение медикаментов. А также вычеты за расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования.

В этом случае максимальная сумма возврата налога удваивается до 13 тысяч рублей (т.е. база для расчета вычета составит 100 тысяч рублей). Здесь есть свои исключения. Расходы на дорогостоящее лечение и расходы на обучение детей плательщика налогов включить в такую сводную декларацию будет нельзя.

Норма о максимальной базе для расчета в 100 тысяч рублей действует с 1 января 2008 года и, соответственно, распространяется только на расходы, возникшие с 1 января 2007 года.


3. Какие медуслуги подпадают под налоговый вычет? 

Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;

Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно - поликлинической и стационарной медицинской помощи, а также проведение медицинской экспертизы;

Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно - курортных учреждениях;

Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Знайте, что налоговый вычет можно получить за оплату санаторно-курортного лечения, даже если путевка куплена через туристическое агентство. Важно не забыть попросить в санатории справку об оплате медицинских услуг. (подробнее о документах, необходимых для получения социального вычета на оплату медуслуг смотрите пункт 5).


4. Вы имеете право на получение этого налогового вычета, если:

вы являетесь плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.

если были оплачены медицинские услуги или приобретены лекарства, которые включены в специальные перечни;
медицинская помощь была оказана в медицинских учреждениях Российской Федерации. Это государственные и частные больницы, госпитали, клиники, а также врачей, которые имеют лицензию и занимаются частной практикой. Главное требование - наличие лицензии на медицинскую деятельность.

Вычет на лечение позволяет компенсировать расходы на оплату медицинской помощи как самого налогоплательщика, так и его ближайших родственников. Например, супруги (супруга), родителей и несовершеннолетних детей. Получить налоговый вычет на оплату лечения тещи нельзя.

Вычет не положен, если лечение или страховку оплатила фирма, в которой работает плательщик налога.


5. Подготовьте документы и справки для получения вычета

Для получения вычета необходимо  собирать все чеки, квитанции, рецепты и справки.
По окончании года, в котором были произведены расходы на лечение, в налоговую инспекцию по месту жительства нужно подать: 

заявление в произвольной форме на предоставление социальных налоговых вычетов (пример заявление смотрите в доп. материале).

декларацию о доходах 3-НДФЛ. Декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года. (о сроках подачи дедкларации смотрите в доп. материале).
 
Также нужно собрать следующие документы, подтверждающие характер оказанных услуг и их оплату. Вот их перечень:

● договор налогоплательщика с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг или со страховой организацией (если такой договор заключался);

● справка об оплате медуслуг (бланк смотрите в доп. материале);

● платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) вами денежных средств медицинским учреждениям (квитанции к приходному кассовому ордеру, чеки кассового аппарата, банковские платежные документы);

● рецептурные бланки с назначениями лекарств (форма № 107/у);

● справка о доходах и удержанных налогах по форме № 2-НДФЛ. Она выдается по месту работы (организацией либо индивидуальным предпринимателем);

● копии документов, подтверждающих родство, если медицинскими услугами пользовались члены семьи (свидетельство о рождении, о регистрации брака).

Копию лицензии медицинского или страхового учреждения предъявлять не обязательно. Главное, чтобы все реквизиты были указаны в договоре или справке об указанных услугах по лечению.

Не обязательно нести в налоговую инспекцию нотариально удостоверенные копии перечисленных документов.
Бумаги можно заверить самостоятельно, расшифровав подпись и дату. При этом необходимо предъявить подлинники работнику отдела по работе с налогоплательщиками.

Налоговики в течение трех месяцев проверяют ваши документы. После этого ими будет вынесено решение о праве плательщика налога на социальный вычет и о возврате из бюджета соответствующей суммы НДФЛ.

Источники:  http://www.invest-prosvet.ru/, www.raschet.ru,


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase