Архив rb.ru

Налогов стало меньше. Деньги для бюджета берут из резервного фонда

Архив rb.ru
Николай

Николай

За первые два месяца года собрали на 16% меньше налогов. Наибольшее сокращение налога на прибыль

Налогов стало меньше. Деньги для бюджета берут из резервного фонда
За первые два месяца года налогов собрали на 16% меньше, чем годом ранее. Сильнее всего - в два с половиной раза - упали отчисления с прибыли. Виноват кризис. Государство уже начало продавать валюту из резервного фонда, чтобы компенсировать снижение доходов.

Федеральная налоговая служба подвела итоги за январь-февраль 2009 года. Помимо объективных факторов на снижение ряда показателей повлияли особенности календаря. В частности то, что 28 февраля, последний день уплаты налогов, пришелся на выходной день, из-за чего часть платежей поступила в бюджет уже в марте. Однако же в целом статистика правильно отражает реальный спад, тем более что сопоставимое снижение наблюдалось и в конце 2008 года.

Сборы по трем главным налогам упали

Основную часть доходов федерального бюджета дают три налога: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДС и налог на прибыль.

В первые два месяца этого года объем собранного НДПИ по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упал в 2,2 раза, поскольку размер налога рассчитывается на основе цены нефти. Отметим, что НДПИ будет нулевым, если цена на нефть марки Urals достигнет уровня $15 за баррель.

Поступления налога на прибыль организаций в первые два месяца года снизились в 2,6 раза. Налоговики ссылаются на календарь. Однако вполне очевидно, что такое резкое снижение вызвано падением самой прибыли у российского бизнеса. Подтверждают это и данные Росстата. В январе 2009 года российские предприятия все вместе показали убытки в 184 млрд рублей, в то время как годом ранее была прибыль в 438 млрд рублей.

Объем собранного НДС вырос, причем на целых 84%. Однако рост этот объясняется не увеличением объемов производства, а тем, что в феврале 2008 года НДС не платили - тогда действовал квартальный порядок уплаты этого налога, в то время как сейчас НДС снова платят ежемесячно. С учетом этого обстоятельства, пишет газета "Коммерсантъ", сборы НДС также снизились.


Доходы физлиц росли медленнее инфляции

Важнейшей статьей дохода для региональных бюджетов является налог на доходы физлиц - он в этом году почти не вырос. Вообще все налоги и сборы, связанные с занятостью россиян, продемонстрировали очень скромный рост. Объем собранного единого социального налога выросли на 3%, налог на доходы физических лиц - на 2,8%, пенсионные и медицинские сборы - на 3,6-3,7%.

Если учесть, что за год - с февраля 2008 года по февраль 2009 года - потребительские цены выросли на 14%, такой номинальный прирост в реальности означает падение. Годом ранее "зарплатные" налоги и сборы росли на 30-40%.

Упали сборы акцизов

Сборы по еще одной доходной статье бюджета - госакцизам - также немного сократились. Всего было собрано на 7% меньше акцизов. Причем сборы водочных и спиртовых акцизов в федеральный бюджет упали сразу в 1,6 раза. Табачные сборы, наоборот, выросли на 8,7%.

Минфин начал продавать валюту

Чтобы обеспечить выполнение бюджета, Минфин, как и обещал, начал брать деньги из резервного фонда, в котором лежат деньги, накопленные от экспорта нефти. В марте министерство обменяло в ЦБ валюты из резервов на 600 млрд рублей. Эти деньги получат бюджетники.

Всего же таким образом только в первом полугодии планируется забрать из резервного фонда 1,6 трлн рублей - треть всей накопленной суммы (4,87 трлн рублей). Напомним, что отдельно от резервного фонда у России есть еще один резерв - фонд национального благосостояния, в котором 1 марта было 2,99 трлн рублей. Эти деньги по закону можно тратить только на покрытие дефицита пенсионного бюджета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021