Налоговая и МВД будут делиться информацией об автовладельцах друг с другом

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Опубликован приказ ФНС и МВД, который должен избавить автовладельцев от ошибок при начислении налога

Сегодня в "Российской газете" был опубликован совместный приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) и МВД, который обязывает два ведомства оперативно сообщать друг другу новые сведения о машинах и их владельцах. Новый приказ должен избавить автовладельцев от ошибок при начислении налога.

Сейчас ситуации, когда автовладелец получает по почте квитанцию об оплате транспортного налога за машину, которую он уже несколько лет как продал, разбил или списал в утиль, не редкость. Или того хуже, по почте приходит сразу две квитанции: одна - с требованием заплатить налог за уже проданный автомобиль, а вторая - заплатить налог на прибыль за продажу этой же машины. Другим везет больше - они вообще никогда не получают квитанции об уплате транспортного налога, хотя машина стоит в гараже. Неразбериха с бумагами и данными о владельцах автомобилей в налоговой службе сегодня встречается повсеместно.

Конечно, возможность доказать несправедливость той или иной налоговой претензии существует всегда, но это отберет много сил, времени и нервов. Потребуется собрать целую кипу документов, съездить в ГАИ и получить подтверждение того, что машина уже давно имеет другого хозяина. И только потом следует отправляться собственно в налоговую со всеми доказательствами "невиновности".  А в ФНС еще и заполнить декларацию попросят. И все эти неприятности автовладельцам приходится переживать из-за ошибок системы.

Дело в том, что на сегодняшний момент в обязанности автоинспекции не входит передавать налоговой службе информацию о регистрации или снятии автомобиля с учета, Ведь именно налоговая следит за сбором налога с лошадиных сил и выписывает квитанции, хотя несколько лет назад этим занималась сама автоинспекция. Конечно, ГАИ все-таки отсылает сведения в ФНС. Но если информация о новом владельце до налоговой  и доходит - то зачастую с большим опозданием, или вообще не доходит, затерявшись на почте или в лабиринтах чиновничьих кабинетов.   

Строгий порядок

Новый приказ ФНС и МВД, который сегодня публикуется в "Российской газете" и вступит в силу 7 февраля, должен навести порядок в бумагах (см. приказ в доп. материале). Согласно документу, автоинспекция обязана оперативно сообщать налоговикам все новые сведения о машинах и их владельцах. Информация о транспортных средствах и лицах, на которые они зарегистрированы, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года, должна ежегодно обновляться до 1 февраля.  Сведения о продаже автомобиля и смене собственника ГАИ обязана предоставить в ФНС в течение 10 дней после регистрации или снятия с учета машины. Причем, должна быть указана и причина, например, в связи с изменением места регистрации или вывозом транспортного средства за пределы России. Службы будут теперь также следить и за изменением места жительства и сменой фамилии автовладельца.

Согласно недавно вступившему в силу новому регламенту о регистрации автомобилей (подробнее см. в предыдущем материале), поставить машину на учет можно в любом подразделении ГИБДД региона. Поэтому и данные о владельцах автомобилей автоинспекция будет передавать в региональное налоговое отделение.

Новые правила  должны избавить налоговую от ошибок при начислении транспортного налога или налога на прибыль от продажи автомобиля, а автовладельцев - от несправедливости. С другой стороны, обмен информацией между двумя службами позволит наладить более жесткий контроль за каждым автовладельцем и его железным другом. То есть шансы хозяина машины не получить квитанцию об оплате транспортного налога резко уменьшаются.

Новый приказ не разрешает только одной проблемы - кто и за что должен платить транспортный налог, если автомобиль продан по доверенности. Если новый владелец не снимет ее с учета, то и налоговая не получит сведений о смене владельца. Платить налог  в этом случае придется продавцу.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase