Налоговики хотят денег от "Ростелекома"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Налоговая служба предъявила "Ростелекому" претензии за 2004-2006 годы на $73,4 млн

ФНС потребовала от крупнейшего российского оператора дальней связи компании "Ростелеком" доплатить в казну 1,812 млрд рублей ($73,4 млн). Из них 1,412 млрд рублей ($57,2 млн) приходится на налоги, остальное - это штрафы и пени. По мнению налоговых инспекторов, компания добровольно отказалась от получения части прибыли, занизив тем самым доходы. "Ростелеком" намерен обжаловать решение инспекции ФНС в суде.

Основная сумма претензий инспекции ФНС N7 относится к 2006 году и связана с оказанием компанией другим операторам дальней связи услуг по пропуску междугородного и международного трафика, уточнил советник гендиректора "Ростелекома" Иван Ким. По его словам, налоговая инспекция сочла, что, оказывая услуги присоединения, "Ростелеком" "добровольно отказался от получения выручки" с абонентов этих операторов, тем самым занизив доходы и налогооблагаемую базу.

По мнению представителей компании, налоговый орган, неверно, классифицирует отношения "Ростелекома" с присоединенными операторами и пытается приписать компании доходы от услуг, которые фактически не оказывались, сообщают "Ведомости".

Есть тонкости

Эксперты рынка телекоммуникаций полагают, что налоговиков подвело незнание особенностей работы на российском рынке связи в последние годы. Реалии же таковы, что "Ростелеком" в 2006 году не брал от присоединенных операторов платежи, так как те обслуживали абонентов от собственного лица и не были обязаны отдавать "Ростелекому" всю выручку. Однако с начала 2006 года вступили в силу новые правила оказания услуг дальней связи: право связывать абонентов с другими городами и зарубежьем осталось лишь у операторов, построивших сеть по всей стране, пишет газета.

К январю 2006 года такие сети были только у "Ростелекома" и компании "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ). Другие операторы, желавшие оказывать услуги дальней связи, должны были заключить агентские договоры либо с "Ростелекомом", либо с МТТ. В этом случае абонентам за дальнюю связь счета выставлялись от имени "Ростелекома" или, соответственно, МТТ. В то же время, у, например, компаний "Комстар-ОТС" и Golden Telecom (GT) сохранились ранее выданные лицензии на междугородную и международную связь, срок действия которых истекал только в 2006-2007 годах. Поэтому с "Ростелекомом" и МТТ они заключали лишь договоры присоединения, но счета абонентам выставляли от своего имени.

Таким образом, "Ростелекому" в суде предстоит доказать, что договоры присоединения не эквивалентны агентским и что денег от абонентов присоединенных операторов он не получал и был не вправе этого делать.

По оценкам аналитиков, стоимость услуги по присоединению и пропуску трафика международной связи ниже конечного абонентского тарифа на 50%, по междугородней - на 30-40%.

Чистая прибыль "Ростелекома" за первые девять месяцев 2007 года по РСБУ (за весь год он еще не отчитался) - 8,8 млрд рублей ($345,8 млн), почти в пять раз больше суммы налоговых претензий. Обыкновенные акции "Ростелекома" вчера подешевели на ММВБ на 1,06%.

Весной прошлого года "Ростелекому" уже удалось успешно оспорить претензии налоговиков на 3,46 млрд рублей, начисленных по итогам проверки за 2003 год. Инспекция не согласилась тогда с правом операторов связи проводить взаимозачеты по доходам от дальнего трафика, хотя отраслевое законодательство их допускало.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase