Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Налоговики обещают не наказывать не успевших с перерегистрацией ООО

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Привести уставы в соответствие с новыми требованиями ООО смогут и после 1 января 2010 года

Налоговики обещают не наказывать не успевших с перерегистрацией ООО
Санкции к обществам с ограниченной ответственностью (ООО), не успевшим перерегистрироваться до 1 января 2010 года, применяться не будут. Об этом официально заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов. Процесс перерегистрации продолжится и в следующем году. Но поторопиться все же следует, особенно тем, кто планирует продажу долей в компании, расширение деятельности или кредит в банке.

В связи с поправками в закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО должны до 1 января 2010 года привести свои уставы в соответствие с новыми требованиями. Из документов нужно убрать упоминание об учредительном договоре, в уставе можно исключить право участника на выход из ООО. Поправки были приняты в конце 2008 года и предназначены для защиты предпринимателей от рейдерства, в частности, теперь необходимо нотариально заверять отчуждения доли общества.

Обязательная перерегистрация ООО началась 1 июля и должна завершиться к 1 января 2010 года. Но в октябре вокруг перерегистрации начался небывалый ажиотаж. В Москве около межрайонной инспекции ФНС № 46, где проводится перерегистрация,  собираются многокилометровые очереди, а сотрудники ОМОНа вынуждены следить за порядком.  Предприниматели дежурят у дверей инспекций, начиная с глубокой ночи, но очереди пока не уменьшаются. И хотя инспекция работает с 7 утра до 9 вечера, очевидно, что обработать все заявления до 1-го января задача из разряда невыполнимых.

По данным ФНС на конец сентября, свои уставы изменило около 2% ООО. На 1 октября в реестре юрлиц было зарегистрировано 3,2 млн обществ. Если летом и в начале осени количество обращений за перерегистрацией было минимальным, то в настоящий момент  нагрузка на инспекции резко выросла. Особенно сложная ситуация сложилась в Москве и Санкт-Петербурге, где работает около 24% и 9% всех ООО страны.

ФНС не будет исключать из госреестра общества, не успевшие зафиксировать изменения устава до 1 января. Перерегистрация продолжится и в 2010 году - официально успокоили предпринимателей глава ФНС Михаил Мокрецов и глава департамента Минэкономики Иван Осколков. После 1 января "уставы будут действовать в части, не противоречащей новому закону", поясняют юристы.

Необходимости в продлении срока перерегистрации нет, так как никаких последствий для "опоздавших" компаний -  в виде штрафов или приостановления операции по счетам  - не будет, отметил Михаил Мокрецов. Минэкономразвития также не намерено продлять или отменять срока окончания переходного периода.

По словам Ивана Осколкова, поспешить с перерегистрацией до 1 января необходимо тем учредителям ООО, которые планируют в ближайшее время "значимые регистрационные действия" с уставом или переход права собственности на доли.

По мнению чиновника, возникшая истерия связана с недоверием бизнеса к государству и со стремлением юридических фирм заработать на посредничестве при перерегистрации ООО.

В свою очередь юристы говорят, что немалые препятствия компаниям создают банки. "Известны случаи, когда они отказывались выдавать кредиты под "старый" устав",- сказал "Коммерсанту" партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В создании ажиотажа обвинили банки и налоговики.

Как ранее заявлял замруководителя ФНС Николай Мельников, банки разослали клиентам уведомления, что с 1 января операции по их счетам могут быть приостановлены в случае отсутствия перерегистрации. По словам Колесникова, ФНС уже попросила ЦБ "довести до кредитных организаций позицию службы: приостанавливать операции по этой причине нет никакой необходимости", пишут "Ведомости".

Однако откладывать перерегистрацию в долгий ящик не следует, так как сложности возникнуть могут и по ряду других причин. Например, "из-за отсутствия перерегистрации оказывается фактически заблокированной" деятельность по открытию филиалов или перепродажей долей в компании, говорят эксперты. В банках тоже могут возникнуть проблемы, например, с оформлением залога на доли в уставном капитале ООО.

Исходя из реалий российской практики эксперты также не исключают, что после 1 января налоговые органы на местах могут возводить и другие препоны: например, "отказывать в вычете НДС на том основании, что поставщик проверяемой компании не обновил устав" и поэтому, может быть "фирмой-однодневкой".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Миллионы на советах для блогеров: как зарабатывает Александра Митрошина
  2. 2 Не марафонами едиными: на чем зарабатывает Елена Блиновская
  3. 3 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  4. 4 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать