Налоговики отказались от идеи национализировать НК "Русснефть"

Расскажите друзьям

  Федеральная налоговая служба (ФНС) отказались от трех из семи исков о взыскании 68,3% акций ОАО НК "Русснефть" в пользу государства. Теперь Федеральной антимонопольной службе ничто не мешает разрешить "Базовому Элементу" Олега Дерипаски приобрести компанию.

Иски ФНС к компаниям - покупателям и продавцам акций "Русснефти" были поданы в Арбитражный суд Москвы весной прошлого года. Налоговики посчитали, что акции НК в 2003-2005 гг. продавались по заниженной цене ради уклонения от налогов, и квалифицировали эти сделки как "заведомо противные основам правопорядка и нравственности". Статья 169 Гражданского кодекса (ГК) в таких случаях позволяет взыскивать бумаги в доход государства. Всего по семи искам ФНС просила взыскать с четырех компаний 68,3% акций "Русснефти".

В среду по ходатайству представителя ФНС суд прекратил производство по искам к компаниям "АМИ-инвест", "Гарант-инвест"и "Нордфест" (с них предполагалось взыскать 39,3% из имеющихся 60,3%). У трех компаний найдено 3,037 млрд рублей недоплаченного налога на прибыль за 2003-2005 гг. Семь компаний, участвовавших в сделках, по мнению ФНС, недоплатили 4,269 млрд рублей.

Налоговик рассказал, что по результатам выездной проверки компаний 29 июля его ведомство решило взыскать с них недоимку в бюджет. А так как за одно и то же нарушение нельзя наказать дважды, то ФНС отказывается от иска по ст. 169 ГК, мотивировал он.

Прекращение производства по искам означает снятие ареста с акций "Русснефти". Об этом может быть написано в определении о прекращении дела (судья должен изготовить его в течение пяти дней), отмечает Галина Акчурина из "ФБК-право": в противном случае это произойдет по заявлениям компаний. Представитель ФАС говорит, что теперь его ведомство сможет приступить к рассмотрению заявки "Базэла" на покупку "Русснефти", поданной еще год назад. В какой срок это будет сделано, он сказать не смог, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase