Налоговики подозревают всех владельцев "лишних" квартир

Расскажите друзьям
Николай
Николай

ФНС уговаривает всех, кто владеет несколькими квартирами, заплатить налог с доходов от сдачи жилья

Налоговые органы подозревают всех, кто имеет в собственности сразу несколько квартир, в том, что владельцы сдают жилье в аренду и уклоняются от уплаты налогов. Всех "подозреваемых" приглашают на беседу в налоговую и предлагают выплатить сборы и штрафы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в налоговых органах.

При этом, как пишет газета "Ведомости", налоговики могут пользоваться исключительно силой убеждения и устрашения, ведь доказать факт сдачи жилья в аренду почти невозможно. Поэтому успехи налоговиков вряд ли ошеломляющие, однако, если борьба будет планомерно продолжаться, то это неминуемо приведет к росту цен на аренду жилья.

Борьба с уклонистами

В России уже несколько месяцев ведется борьба за налоги на доходы тех, кто сдает жилье в аренду. Источник "Интерфакса" сообщил, что Федеральная налоговая служба поручила собрать сведения о владельцах нескольких объектов недвижимости и затем выяснить, каким образом используются эти объекты. Какое количество квартир и какие дополнительные факторы считаются подозрительными, источник не сообщил. ФНС также официально отказалась раскрывать методику поиска.

Тем не менее, известны меры воздействия, которые применяются против вероятных неплательщиков налогов. В частности, налоговикам предлагается задействовать правоохранительные органы и "вызывать самих владельцев на беседу в налоговые органы", также потенциальным арендодателям рассылаются требования заплатить налог.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника одного из региональных управлений ФНС, собственников квартир и их квартирантов опрашивают, в том числе с участием милиции. Сотрудник управления ФНС по Ростовской области говорит, что помогают в работе соседи и товарищества собственников жилья.

Итоги работы пока не подведены, но из источников в ФНС известны некоторые предварительные результаты. На 1 августа было выявлено 258 тыс. граждан, сдающих в аренду жилье (или имеющих несколько квартир - из слов источника "Интерфакса" неясно), из которых 26,4 тыс. без напоминаний и уведомлений задекларировали свои доходы и уплатили налог в установленный срок. Также сообщается, что требования заплатить налоги направлены 87 тыс. граждан.

В частности в управление ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что к 1 августа направили более 3,1 тыс. уведомлений владельцам трех и более квартир. Из них 726 человек уже заплатили, говорит представитель управления.

Только пугать

Тем не менее, по мнению экспертов, у налоговиков почти нет реальных инструментов для доказательства того, что жилье действительно сдается в аренду. Риэлторы и Росрегистрация не обязаны присылать договора аренды, а уж, если такого договора в принципе не существует, то свидетельских показаний или информации о нескольких объектах недвижимости недостаточно.

В таком случае взыскать налоги, полагает Алексей Маслов из "Налоговой помощи", можно только через суд, который совсем не обязательно согласится с доводами налоговиков. Впрочем, многим собственникам совсем не хочется спорить с налоговиками, поэтому они по первому требованию подают декларацию.

Рост цен

Насколько эффективно налоговикам удается бороться с арендодателями, станет ясно, когда будут обнародованы официальные результаты кампании, однако можно предположить, что успехи пока не очень большие. По данным РБК Рейтинг, в конце 2004 г. только в Москве сдавалось около 160 тыс. квартир, а годовой оборот этого рынка может достигать $3-4 млрд.

При этом, как пишет "Российская газета", в 2006 г. в столице налоги с доходов от сдачи квартир платили лишь 6 тыс. арендодателей. Если даже все 26,4 тыс. россиян, заплативших налоги к 1 августа 2007 г., находятся в Москве, то все равно это лишь малая доля. Что и не удивительно, учитывая методику поиска, - если налоговики ищут только тех, кому принадлежит сразу несколько квартир, а остальных выявляют только по "сигналам соседей", то большая часть обычных арендодателей скорее всего в поле зрения налоговиков не попадет.

Тем не менее, если ФНС продолжит бороться за налоги арендодателей, то это неминуемо приведет к росту ставок на найм жилья, а они и так растут отличными темпами.

По данными "Миэль-Недвижимость" с сентября 2006 г. по сентябрь 2007 г. стоимость найма квартир экономкласса в Москве повысилась на 18,38% для однокомнатных, на 3,57% - для двухкомнатных и на 21,8% для трехкомнатных. В настоящий момент нижней планкой для аренды отдельной однокомнатной квартиры в черте города является уровень в $600.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase