Налоговики принуждают Huawei платить налоги в России

Расскажите друзьям

Прецедент рассматривает суд: суть спора – статус российского представительства китайской компании

Иностранные компании платят налоги в России только в случае постоянного представительства, т.е. осуществляющего предпринимательскую деятельность на регулярной основе. Налоговая инспекция №47 доначислила московскому представительству китайского Huawei налоги, утверждая, что локальное подразделение работает именно как постоянное представительство. Huawei  оспаривает это решение, утверждая, что подразделение в РФ занято некоммерческой деятельностью. Решение суда может стать прецедентом: в каком случае представительства подпадают под налогообложение в России.

Столичная инспекция ФНС № 47 доначислила московскому представительству известного китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei налог на прибыль, НДС и пени за 2005-2006 года на общую сумму 706,7 млн рублей. Не согласившись с действиями налоговых органов, Huawei обратился в Арбитражный суд Москвы, пишут "Ведомости". Спор между налоговиками и китайским телекомпроизводителем носит прецедентный характер: в каком случае представительство может платить или не платить налогов. В инспекции иск комментировать отказались.

Сейчас налог с прибыли от российских контрактов Huawei уплачивает в Китае, т.к. по законодательству, иностранные представительства освобождены от налогов, если они не  осуществляют регулярную коммерческую деятельность. (Об особенностях налогообложения иностранных компаний в России, изложенных в статьях 306 - 309 НК РФ, см. доп. материал).

Инспекция считает, что у Huawei - постоянное представительство и налог с прибыли, которая возникает при его работе, нужно платить в России. Huawei в своем иске утверждает, что ее представительство занято некоммерческой деятельностью: получением разрешительных документов, поиском партнеров, переговорами. По словам сотрудника налоговых органов, так говорят большинство представительств иностранных компаний.

Инспекция №47 доначислила налоги по контракту 2005-2006 годов на 2,02 млрд рублей с "Мегафоном". Пока налоговая делает упор на одном контракте, если же позиция службы будет подтверждена в суде, речь пойдет и о других контрактах Huawei, и о контрактах представительств других компаний, рассказал "Ведомостям" сотрудник налоговых органов.

Инспекция ФНС уверена в своей правоте, т.к.  контракт заключался в Москве главой представительства Huawei, оборудование отгружалось с территории России, наладку вело российское ООО "Техкомпания Хуавэй", аффилированное с представительством. Это означает, по словам сотрудника налоговой, что представительство ведет собственную коммерческую деятельность, а не связывает клиентов с китайской головной компанией.

Представитель локального подразделения китайской компании Юлия Кольдичева от комментариев по иску отказалась, отметив лишь, что у компании около 50 партнеров в России - операторов мобильной и фиксированной связи.

Другие представительства телекоммуникационной сферы, работающие в России, и в частности представительство ZTE - еще одного китайского производителя телекомоборудования - говорят об отсутствии проблем с налоговой службой. Например, по словам представителя Ericsson Карена Асояна, у них контракты заключаются с Ericsson AB в Швеции.

Постоянное представительство должно регулярно вести коммерческую деятельность в России - эти факты должны доказать налоговики, пояснил газете партнер "Центра ЮСБ" Александр Захаров: исходя из иска, у Huawei есть серьезные шансы оспорить решение инспекции. При этом налоги если и должны доначисляться, то только в части, приходящейся на деятельность представительства, а не с суммы всего контракта.

Ранее инспекция № 47 доначисляла налоги представительствам европейских авиакомпаний. В частности представительству Lufthansa доначислили 232 млн рублей, - "Бритиш эруэйз плс" - 31 млн рублей (17 ноября президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит иск компании к налоговой) и "Эр Франс" и "Конинклийке люхтваарт маачаппий Н.В." (входят в альянс Air France - KLM) - по 30 млн рублей. Единой судебной практики по таким делам нет, однако в случае с авиаперевозчиками, налоговики имели больше аргументов  - иски основывались также на соглашениях о воздушном сообщении.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase