Налоговики продолжают «охоту» на тех, кто сдает квартиры

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За семь месяцев налоговики выявили 112 тыс. граждан, уклоняющихся от уплаты налога со сдачи жилья

Федеральная налоговая служба подвела предварительные итоги работы за семь месяцев 2007 г. – за это время налоговикам удалось выявить 112 тыс. граждан, которые уклонились от уплаты налога с доходов, полученных от сдачи принадлежащих им квартир в аренду. Для выявления неплательщиков налоговики стали больше использовать информацию, полученную «из внешних источников».

Как уже сообщал ранее RB.ru, налоговики всерьез взялись за россиян, которые зарабатывают, сдавая свое жилье в аренду или внаем (аренда - сдача жилья юрлицам, наем – физическим лицам). Теперь для выявления арендодателей налоговики начали применять новые методы. Официально об этих методах говорится скромно – «получение информации из внутренних и внешних источников».

Однако, по сведениям источников в ФНС, налоговики, во-первых, запросили информацию о гражданах, которым принадлежит больше одной квартиры, а во-вторых, чаще стали использовать доносы – например, заявления соседей, милиции, муниципальных служащих о квартирах, в которых проживают не владельцы, а наниматели жилья.

Всего же, как говорится в официальном сообщении налоговиков, «за семь месяцев текущего года... из внешних и внутренних источников поступило 258,2 тыс. сведений о фактах сдачи физическими лицами в аренду или внаем имущества, что превышает показатель 2006 г. в 1,8 раза».

В результате проверки этих сведений ФНС выявила 111,9 тыс. физических лиц, обязанных представить налоговую декларацию в связи с получением дохода от сдачи в аренду (внаем) собственного имущества. Это количество почти вдвое превышает число россиян, которые сами добровольно задекларировали полученные доходы. По данным ФНС, за период с начала года до 1 августа налог со сдачи жилья заплатили 59,5 тыс. человек, что почти в полтора раза больше, чем в 2006 г.

Таким образом, получается, что, только по оценкам налоговиков, заплатил налог лишь каждый третий. На практике может оказаться, что доля неплательщиков гораздо больше. По данным РБК Рейтинг, в конце 2004 г. только в Москве сдавалось около 160 тыс. квартир, а годовой оборот этого рынка может достигать $3-4 млрд.

Сложно доказать

Тем, кто не заплатил, налоговики высылают требования заплатить налог или же приглашают на беседы в инспекции. Однако, по мнению экспертов, у налоговиков почти нет реальных инструментов для доказательства того, что жилье действительно сдается в аренду. Риэлторы и Росрегистрация не обязаны присылать договора аренды, а уж если такого договора в принципе не существует, то свидетельских показаний или информации о нескольких объектах недвижимости недостаточно.

В таком случае взыскать налоги, полагает Алексей Маслов из «Налоговой помощи», можно только через суд, который совсем не обязательно согласится с доводами налоговиков. Впрочем многим собственникам совсем не хочется спорить с налоговиками, поэтому они по первому требованию подают декларацию.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase